Т.Алаталу: отношения Д.Буша и В.Путина не вызывают оптимизм у властей Эстонии

Таллин, 3 ноября 2004, 14:19 — REGNUM  Анализируя ход выборов президента США и влияние на американо-эстонские отношения, политолог Тоомас Алаталу (Toomas Alatalu) заявил ИА REGNUM, что стратегически эстонской политической элите все равно, кто возглавит Белый Дом. Но тактически выгодна победа демократа Джона Керри. "Стоит напомнить, что решение о включении Эстонии в НАТО было принято демократом-президентом, и это была политическая воля лично Билла Клинтона. Демократы занимали более непримиримую позицию по отношению к России. Ситуация при демократах была заметно лучше", - пояснил эстонский политолог. "Президентство республиканца Джорджа Буша обернулось для политической элиты Эстонии и премьер-министра Юхана Партса (Juhan Parts) рядом весьма серьезных поражений. Чтобы спасти свою политику, Буш надавил на американских союзников, и Эстония отправила своих солдат в Афганистан и Ирак", - считает Т. Алаталу.

Корреспондент ИА REGNUM напоминает, что против участия эстонских войск в коалиционных силах выступили 62 % жителей страны.

Т. Алаталу отметил, что этим летом новый посол США в Эстонии Алдона София Вос, бывшая финансовый глава избирательного штаба Буша в Северной Каролине и член Совета Мемориала жертвам Холокоста в США, потребовала от эстонского правительства убрать установленный в Лихула памятник эстонцам, воевавшим в рядах нацистской армии. Это тоже спровоцировало народные волнения и резкое падение авторитета кабинета Партса. "Буш подставил Партса, и не известно, будут ли новые подножки", - считает известный политолог.

Он обратил внимание и на то, что у Буша сложились личные доверительные отношения с Президентом России Владимиром Путиным, что тоже не может вызвать оптимизм у эстонских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail