Собрание судей Абхазии призывает Генпрокуратуру расследовать события 28 октября

Гагра, 3 ноября 2004, 14:10 — REGNUM  Обращение Собрания судей Абхазии к Народному собранию-парламенту, Кабинету министров и Генеральной прокуратуре. ИА REGNUM приводит текст обращения:

"28 октября 2004г. после оглашения решения Верховного cуда по жалобе кандидата в президенты Рауля Хаджимба о признании законным решения ЦИК о победе на выборах лидера оппозиции Сергея Багапш в здание Верховного Суда РА, сметая все заграждения, ворвалась разъяренная толпа в количестве более ста человек из числа сторонников кандидата Хаджимба. Многие, будучи в нетрезвом состоянии, учинили погром служебных кабинетов Верховного суда и суда города Сухум, при этом похитили уголовные и гражданские дела, а также имущество сотрудников суда. Уголовные и гражданские дела публично были сожжены во дворе здания Верховного суда.

Эта же толпа, будучи недовольной решением, вынесенным судьей Георгием Акаба, применила в отношении него физическое насилие и, угрожая убийством, добилась вынесения другого решения в пользу кандидата в президенты Рауля Хаджимба. Кроме того, судьи и работники аппарата Верховного суда и суда Сухума подверглись издевательствам со стороны пьяной толпы.

Для обсуждения произошедшего, 2 ноября 2004г. состоялось Собрание судей Абхазии - Высшего органа Судейского сообщества республики. Собрание отметило, что произошедшее стало возможным в результате бездействия и попустительства органов исполнительной власти. Зная о напряженной общественно-политической обстановке в республике, в частности в г. Сухум и, располагая достаточной информацией о возможных инцидентах в связи с принятием решения, исполнительная власть не приняла необходимые меры по созданию нормальных условий для работы состава суда.

Собрание судей, решительно осудив произошед­шее, расценивает данный факт как попрание судебной власти, нарушение Конституционных норм, общечеловеческих ценностей, что имеет опасную тенденцию. Собрание судей призывает парламент и Кабинет министров дать принципиальную оценку данному собы­тию, а Генеральную прокуратуру - в кратчайшие сроки расследовать и привлечь виновных к уголовной ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.