Депутаты орловского горсовета выступают против отмены 7 ноября

Орел, 3 ноября 2004, 13:34 — REGNUM  16 депутатов Орловского городского Совета народных депутатов во главе с председателем Совета Василием Иконниковым приняли обращение к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В обращении, в частности, говорится:

"Уважаемые коллеги! Группа депутатов "Единой России" и ЛДПР во главе с Жириновским В.В. хотят нанести еще одну рану истерзанному общественному сознанию, еще раз полоснуть по живой исторической памяти народа. С глубокомысленным видом они пытаются "отменить" государственный праздник 7 ноября, вместо того предлагая на три дня раньше отмечать день изгнания поляков из Москвы ополченцами Минина и Пожарского.

В чем неприемлемость этой затеи? В том, что предлагается еще раз разорвать великую историю нашего Отечества, вновь противопоставить одну эпоху другой, снова столкнуть и расколоть российское общество. Изгнание захватчиков из Москвы и окончание Смуты - важнейшее событие в истории России. Социалистическая революция, которая произошла триста лет спустя - это тектонический сдвиг, всю грандиозность которого потомки еще оценят. Почему одно из этих событий непременно должно быть вытеснено другим? Почему на смену 7 ноября 1917 года должно прийти 4 ноября 1612-го? Любой историк скажет вам, что даже после изгнания поляков из России о стабильности в стране можно было мечтать. Так что лишь формально, и то с большой натяжкой, можно назвать эту дату днем окончания Смутного времени. С таким же успехом можно было предложить сделать государственным праздником освобождение Руси от монголо-татарского ига, разгром и изгнание Наполеона.

Отменяя день 7 ноября, инициаторы добиваются не единства общества, а его раскола. Во Франции много лет отмечается день французской революции. Это традиция. Всякое применение власти для своей правомерности должно быть выражением народной воли. А под волей народной понимается не только воля всех живущих в известное время индивидов, но и та, что поддерживает идею народную среди сменяющихся поколений.

Крещение Руси и битва на Куликовом поле, царствование Ивана Грозного и подвиг ополченцев Минина и Пожарского, эпоха Петра I и Отечественная война 1812 года, Октябрьская социалистическая революция и Великая Победа 1945 года, самоотверженность, героизм и подвиги всех наших предков, всех поколений - это общее достояние ныне живущих.

Нельзя представить историю Древнего Рима без восстания Спартака, новую историю - без Парижской коммуны, XX век - без Великого Октября. Имеете ли право вы - депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации давать оценку прошлому, истории Великой страны? Нет, это право принадлежит только самому народу и времени. Обращаемся к вам с наказом остановиться и не принимать решения об отмене 7 ноября как государственного праздника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия