Депутаты орловского горсовета выступают против отмены 7 ноября

Орел, 3 ноября 2004, 13:34 — REGNUM  16 депутатов Орловского городского Совета народных депутатов во главе с председателем Совета Василием Иконниковым приняли обращение к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В обращении, в частности, говорится:

"Уважаемые коллеги! Группа депутатов "Единой России" и ЛДПР во главе с Жириновским В.В. хотят нанести еще одну рану истерзанному общественному сознанию, еще раз полоснуть по живой исторической памяти народа. С глубокомысленным видом они пытаются "отменить" государственный праздник 7 ноября, вместо того предлагая на три дня раньше отмечать день изгнания поляков из Москвы ополченцами Минина и Пожарского.

В чем неприемлемость этой затеи? В том, что предлагается еще раз разорвать великую историю нашего Отечества, вновь противопоставить одну эпоху другой, снова столкнуть и расколоть российское общество. Изгнание захватчиков из Москвы и окончание Смуты - важнейшее событие в истории России. Социалистическая революция, которая произошла триста лет спустя - это тектонический сдвиг, всю грандиозность которого потомки еще оценят. Почему одно из этих событий непременно должно быть вытеснено другим? Почему на смену 7 ноября 1917 года должно прийти 4 ноября 1612-го? Любой историк скажет вам, что даже после изгнания поляков из России о стабильности в стране можно было мечтать. Так что лишь формально, и то с большой натяжкой, можно назвать эту дату днем окончания Смутного времени. С таким же успехом можно было предложить сделать государственным праздником освобождение Руси от монголо-татарского ига, разгром и изгнание Наполеона.

Отменяя день 7 ноября, инициаторы добиваются не единства общества, а его раскола. Во Франции много лет отмечается день французской революции. Это традиция. Всякое применение власти для своей правомерности должно быть выражением народной воли. А под волей народной понимается не только воля всех живущих в известное время индивидов, но и та, что поддерживает идею народную среди сменяющихся поколений.

Крещение Руси и битва на Куликовом поле, царствование Ивана Грозного и подвиг ополченцев Минина и Пожарского, эпоха Петра I и Отечественная война 1812 года, Октябрьская социалистическая революция и Великая Победа 1945 года, самоотверженность, героизм и подвиги всех наших предков, всех поколений - это общее достояние ныне живущих.

Нельзя представить историю Древнего Рима без восстания Спартака, новую историю - без Парижской коммуны, XX век - без Великого Октября. Имеете ли право вы - депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации давать оценку прошлому, истории Великой страны? Нет, это право принадлежит только самому народу и времени. Обращаемся к вам с наказом остановиться и не принимать решения об отмене 7 ноября как государственного праздника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.