Москве придется отказаться от захоронений мусора на полигонах

Москва, 3 ноября 2004, 13:32 — REGNUM  Вопрос переработки мусора - один из наиболее актуальных для такого крупного мегаполиса, как Москва. О том, как решается данная проблема, сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Леонид Бочин в рамках своей пресс-конференции. По его словам, со временем Москва будет вынуждена отказаться от захоронений твердых бытовых отходов на полигонах. "Экономика будет ужесточаться, платежи за полигонные захоронения будут увеличиваться, - считает Л. Бочин.

Что касается раздельного сбора, то эксперименты, которые проводились в Южном и Юго-западном округе зарекомендовали себя с положительной стороны, отметил Л. Бочин. По его словам, население с пониманием относится к этой проблеме. "Мы даже иногда сталкивались с фактами, когда бомжи активно пользуются этим раздельным сбором, - добавил он. - Контейнеры ночью исчезают, потом утром возвращаются уже пустые. Эти бомжи сдают их". Кроме того, сообщил Л. Бочин, город принял решение о возврате к организации пунктов по сбору сырья. При этом он выразил озабоченность по поводу медленной динамики этого процесса по сравнению с зарубежными странами. Хотя здесь есть своя специфика: основной эффект от раздельного сбора в Европе происходит от малоэтажных строений, в Москве же на специфику сбора накладывается этажность и высотность жилого фонда. Вторая составляющая - это активная пропаганда раздельного сбора, и третья - возможно, основная - то, что предпринимательскими структурами должны быть созданы перерабатывающие мощности, которые были бы заинтересованы в сборе и переработке ресурсов.

При этом надо учитывать то, что твердые бытовые отходы делятся на две группы: коммерчески привлекательные утильные фракции и коммерчески непривлекательные, добавил Л. Бочин. За рубежом в связи с этим существует закон о таре и упаковке и о вторичном использовании отходов, обязывают производителей тары и упаковки, и торговцев сдавать упаковку и платить за ее использование. Эта залоговая стоимость идет на дотирование производств, которые утилизируют и перерабатывают убыточные отходы. Л. Бочин привел в качестве примера завод в пригороде Токио, на котором использованную пластиковую тару перерабатывают в эту же пластиковую тару с возможностью повторного использования в тех же целях. "Мы ведем сейчас вместе с японскими коллегами технико-экономическое обоснование на предмет возможности открытия подобного предприятия в Москве, - сообщил руководитель департамента природопользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.