Тюменские эпидемиологи получили первые доказательства зараженности воды

Тюмень, 3 ноября 2004, 13:02 — REGNUM  Предположительная причина инфекционной вспышки в Тюмени получает фактическое подтверждение. По результатам заборов воды, взятых в период с 25 октября по 2 ноября, из 151 пробы 17 не отвечает санитарным требованиям. По словам эпидемиологов, это высокий показатель.

Как сообщила заместитель главного врача Центра Госсанэпиднадзора по Тюмени Жанна Ситникова, особое внимание было уделено микроучасткам водопроводных сетей, где зарегистрирована особенно высокая заболеваемость людей.

Так на участке в районе улицы Воровского было отобрано 69 проб воды, из них 11 - не соответствуют санитарным нормам. В районе КПД из 29 проб 5 дали такой же результат. По другим районам Тюмени было взято 53 забора воды, из которых только один не соответствовал санитарным требованиям.

Кроме того, 27 проб воды было взято по определению вируса. Результаты лабораторных исследований станут известны в течение сегодняшнего дня. А пока местные эпидемиологи все-таки осторожничают в определениях и постановке окончательных причин вспышки.

"Исходя из эпидемиологической ситуации, мы считаем, что фактором передачи инфекции является все-таки водопроводная вода, инфицированная грунтовыми сточными водами в местах внутриквартальной разводки. Но этот фактор мы еще должны подтвердить, поэтому сейчас увеличиваем количество проб воды, чтобы окончательно уточнить были ли подсосы, которые привели к массовому заболеванию людей", - отметила Жанна Ситникова.

В настоящее время в областном центре эпидемиологами совместно с работниками Водоканала, представителями ЖКХ и ответственными за эксплуатацию жилыми зданиями проводят обследование всех водопроводных сетей и колодцев. Так же проводятся эпидемиологические обследования очагов заболевания, предприятий общественного питания, торговли.

Напомним, в результате вспышки кишечной инфекции пострадало более 180 человек. С начало вспышки в областную инфекционную больницу были госпитализированы 63 человека, из них 41 - ребенок. По возбудителям инфекции лидирует дизентерия, затем - ротовирусная инфекция и острый вирусный гастроэнтерит.

За последние сутки в больницу попали еще 6 человек - 4 ребенка и два взрослых. Во вторник в стационаре оставалось 57 больных, 36 из них - дети. По словам главного врача ТОИБ Михаила Орлова, на сегодняшний день сложно сказать, сколько в стационаре остается пациентов. "На данный момент процесс идет таким образом, что все меньше людей поступают в больницу и все больше выписываются", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.