Правительство Якутии расторгает договор с "Якутгазпромом"

Якутск, 3 ноября 2004, 12:45 — REGNUM  Правительство Республики Саха (Якутия) решило расторгнуть договор с акционерным обществом "Якутгазпром" о безвозмездном пользовании государственного имущества. С 1 января 2005 года все объекты первой и второй ниток магистрального газопровода "Средне-Вилюйское газоконденсатное месторождение - Якутск", включая газопроводы-отводы, газораспределительную станцию, будут переданы в доверительное управление акционерному обществу "Сахатранснефтегаз", которое возглавляет народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Игорь Корнев. Принципиально новое решение по организации схемы подачи газа потребителям было принято на внеочередном заседании правительства.

Участившиеся аварии на объектах газотранспортной системы республики, к примеру, взрыв на газораспределительной станции 4 августа, повлекший за собой гибель человека, стремление "Якутгазпрома" переложить всю ответственность на других, потребовали решительных действий. В постановлении правительства указаны сроки и меры по обеспечению безопасной эксплуатации магистральных газопроводов. Они предусматривают создание в "Сахатранснефтегазе" производственных подразделений по их эксплуатации и управлению, диспетчерской службы, службы телемеханизации и связи, набор квалифицированного персонала.

До 20 ноября фирмы "Учур" и "Саханефтегазстрой" должны обеспечить ввод в эксплуатацию первого участка второго этапа троительства третьей нитки магистрального газопровода СВГКМ-Мастах-Берге-Якутск. До 15 декабря нужно ввести в действие первый пусковой комплекс ГРС-2. Выработаны другие меры по организации всесторонней технической инспекции магистральных объектов.

Кстати, в "Якутгазпроме" ответственные посты занимают люди, не имеющие образования в области нефти и газа. Сегодня у дочерних предприятий "Саханефтегаза" изымаются оборотные средства, взамен даются кредиты, в результате чего ежегодно на их обслуживание из республики вывозится в центр 500 миллионов рублей. По этой причине платежеспособность компании упала в 1,5 раза. Правительство республики в лице Министерства имущественных отношений, имея пакет акций, составляющий почти 32%, не может произвести оценку собственного имущества, потому что специалистов на объекты не допускают, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.