Ленинградская область предложила федеральным властям упростить процедуру государственных закупок по 44-ФЗ, чтобы успеть приобрести товар до его подорожания, а также расширить полномочия губернаторов при корректировке бюджета. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил о предложениях в сфере бюджетной политики и госзаказа по итогам совещания глав регионов и правительства РФ с президентом России Владимиром Путиным.

Александр Дрозденко
Александр Дрозденко
ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Путин обсуждает спецоперацию на Украине и поддержку регионов — все новости»

По словам главы Ленобласти, власти региона подали целый комплекс предложений по корректировке 44-ФЗ и ряда других законов, которые связаны с закупочной деятельностью. Среди них — отмена конкурса для госзакупок на сумму до 100 млн рублей, а также проведение большинства закупок методом котировки или заключения договоров с единственным поставщиком.

«Это необходимо в действующих условиях, чтобы деньги очень быстро уходили и подрядчикам, и поставщикам услуг, товаров, материальных ценностей, — пояснил Дрозденко. — Чем быстрее мы отдадим деньги, чем быстрее мы купим товар или получим услугу, тем для бюджета это будет дешевле».

Губернатор Ленобласти также указал на необходимость включить обратный механизм авансирования (50%) за поставку товаров, оказание услуг, строительные и дорожные работы, не дожидаясь роста цен на материалы. А также предложил дать право губернаторам и главам администраций районов оперативно вносить изменения в бюджет.

«Например, в пределах до 10% от общей расходной части бюджета в течение года разрешить вносить правки и изменения непосредственно самим губернаторам или главам администраций с тем, чтобы за каждым расходом, за каждой копейкой не собирать Законодательное собрание», — объяснил Александр Дрозденко, напомнив, что по регламенту подготовка документа об изменениях в бюджет занимает до трёх месяцев, вместо двух-трёх дней.

Читайте ранее в этом сюжете: Предпринимателям Ленобласти дали кредитные каникулы

Читайте развитие сюжета: Дрозденко назвал меры поддержки экономики Ленобласти в условиях санкций