Парламент Коми подключился к разработке подпрограммы модернизации ЖКХ

Сыктывкар, 3 ноября 2004, 12:14 — REGNUM  Парламент Коми подключился к разработке подпрограммы модернизации ЖКХ республики. Рабочий вариант документа рассмотрел совместно со специалистами Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК комитет Государственного Совета региона по бюджету, налогам и экономической политике. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РК.

Напомним, подпрограмму к республиканской программе реформы коммунальной отрасли на 2004-2006 годы приняло 29 октября Правительство Коми. Модернизация начнется с сельских районов республики. Реализация подпрограммы, по замыслу авторов, позволит привести в соответствие с нормативно-техническими требованиями объекты инженерной инфраструктуры, значительно снизить затраты на производство коммунальных услуг. Документ нужен, чтобы определить список "проблемного" оборудования и порядок выполнения работ на объектах ЖКХ. Деньги на модернизацию поступят из четырех источников - республиканского бюджета (в этом году он выделит 100 миллионов рублей), федеральной казны, внутренних ресурсов городов и районов. Активно власти Коми намерены привлекать внебюджетные капиталовложения. Модернизируемые объекты будут переходить в республиканскую собственность: они передаются в уставный капитал ОАО "Коми тепловая компания", полностью принадлежащего региону.

Госсовет намерен принимать самое активное участие в разработке проекта подпрограммы. Как отметила председатель "бюджетного" комитета парламента Коми Марина Истиховская, депутаты хотят видеть в проекте четко прописанные цели, а также инструменты, посредством которых они будут достигнуты. Подпрограмма должна быть четко структурирована, содержать описание ресурсного обеспечения, полно раскрывать экономическую, бюджетную, экологическую, социальную эффективность проводимых мероприятий. Подпрограмма, по мнению депутата, должна быть такой, чтобы даже не посвященный в профессиональные тонкости ЖКХ житель республики мог представить весь объем мероприятий и понять, что коммунальная реформа - благо.

Предполагается, что проект будет внесен в Госсовет в ноябре 2004 года, а в декабре - рассмотрен на очередном заседании сессии. "Помощь законодателей нужна до того, как вопрос будет вынесен на обсуждение, - отметила М.Истиховская. - Наша задача - максимально соотнести проект подпрограммы с новыми требованиями, предъявляемыми к подобным нормативным правовым актам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.