Завоз продуктов на Чукотку завершится в середине ноября

Анадырь, 3 ноября 2004, 12:14 — REGNUM  Завоз продуктов на Чукотку завершится в середине ноября. Теплоход "Амдерма" к 15 ноября должен доставить из Владивостока в округ около 900 тонн продуктов питания, которые, по словам заместителя генерального директора "Чукотоптторг" Александра Косогова, "не боятся морозов". В частности, это крупа, мука, сахар. Сначала "Амдерма" разгрузится в Провидения, потом в заливе Креста Иультинского района, после чего придет в Анадырь.

Завершает развоз "морозостойких" продуктов по Чукотке теплоход "Бриллианс". 3 ноября он пришел в порт Провидения. До этого судно побывало в окружном центре и в Беринговском районе. Последним его пунктом назначения станет поселок Лаврентия в Чукотском районе.

Разгрузка судна в этом населенном пункте - сейчас главная проблема "Чукотоптторга". В Лаврентия нет порта. Поэтому к кораблю, стоящему в море, подходит небольшая баржа, краном на нее устанавливается контейнер, который она отвозит на берег, где груз, в свою очередь, снимается другим краном. Схема хоть и трудоемкая, но годами отработанная и для специалистов привычная. Однако успешность такой разгрузки напрямую зависит от погоды, а она в Чукотском районе плохая: сильный ветер и высокая волна на Беринговом море.

Всего в навигацию текущего года главный снабженец автономного округа - ГУП "Чукотоптторг" - доставит в регион 15 тысяч тонн продуктов питания, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Это на тысячу тонн превышает завоз прошлого года. "Доставка наших грузов идет по плану, основную часть продуктов уже завезли", - отметил Александр Косогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.