Пятая часть ставропольских санаториев может принять льготников России

Ставрополь, 3 Ноября 2004, 12:04 — REGNUM  3 ноября прошло всероссийское селекторное совещание "О программе санаторно-курортного лечения граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, обеспечение проезда на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно, а также на пригородном железнодорожном транспорте". В нем приняли участие губернатор Ставропольского края Александр Черногоров и представители краевой власти, руководители краевых ведомств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы СК.

На сегодняшний день в Ставропольском крае количество граждан, относящихся к различным категориям льготников и имеющих право на получение санаторно-курортного лечения, превышает 225 тысяч человек. Из них около 14-ти тыс. стоят в очереди в территориальных органах соцзащиты. Некоторые категории льготников стоят в достаточно длинных очередях на право получения санаторной путевки. Ставропольский край принимает "льготников" практически со всей страны. В эколого-курортном регионе федерального значения Кавказские Минеральные Воды функционирует 120 многопрофильных санаторно-курортных учреждений и шесть санаториев-профилакториев. Из них 28 здравниц, по данным регионального отделения Фонда социального страхования России, выразили согласие принимать участие в оздоровлении льготных категорий граждан. Для прохождения соответствующего конкурса 25 здравниц уже представили конкурсную документацию. Исходя из анализа этих документов, можно говорить о том, что в период с января по май 2005 года Кавказские Минеральные Воды могут принять на лечение более 18 тыс. граждан (включая как отдых по путевкам, так и курсовкам). Таким образом, в крае довольно ёмкая лечебно-оздоровительная база, которую можно использовать в интересах льготников всей страны. Но она, могла бы быть ещё более внушительной, поскольку лишь пятая часть здравниц заявила о готовности включиться в программу предоставления социальных услуг льготникам.

Столь низкий процент объясняется критически заниженным уровнем стоимости льготных путевок - всего 400 рублей в день. Работать себе в убыток никто из собственников здравниц, не хочет.

Но уменьшается не только число здравниц, готовых работать с льготными категориями граждан, уменьшается также и количество оздоровительных процедур, предоставляемых по льготной путевке.

Прогнозные оценки позволяют говорить о том, что в 2005 году стоимость дня по социальной путевке должна быть никак не ниже 700-750 рублей. Если не выйти на этот уровень, то "социальные путевки" станут просто отрицательным примером для краевых здравниц, угрозой развала и упадка всей отечественной курортной базы. Руководители здравниц просто откажутся продавать свои услуги ниже их реальной стоимости.

Что касается обеспечения проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратного возвращения домой, то подсчитано, что в крае необходимо будет обеспечить бесплатный проезд на лечение двенадцати с половиной тысячам человек, в том числе автомобильным транспортом - около 9700, железнодорожным транспортом - около 2800. В основном это перемещение по территории края. И только примерно 180 человек будет направлено за пределы региона. Учитывая разбросанность проживания получателей путевок, было бы целесообразно разработать такой механизм оплаты проезда к месту лечения и обратно, который не обременял бы реализацию данной льготы денежными затратами на приобретение билетов.

Губернатор Ставрополья заострил внимание участников совещания на том, что до сих пор документально не урегулированы вопросы взаимодействия территориальных органов социальной защиты населения и отделений Фонда социального страхования, что создает определенные трудности в работе с банком данных о льготниках, учитывая конфиденциальность некоторых данных. Кроме того, сама льгота до настоящего времени предоставлялась на заявительной основе, и со следующего года, когда вступят в силу социальные новации, число обратившихся может резко возрасти. В связи с этим напрашивается вопрос: будут ли путевки предоставляться всем изъявившим желание или только тем, кто обратился в органы соцзащиты до 1 января 2005 года? Александр Черногоров обозначил также проблему развития курортов КМВ и строительства там детского санаторного городка по типу "Артека" и "Орленка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию