Среди марийских призывников было выявлено 64 наркомана

Йошкар-Ола, 3 ноября 2004, 11:26 — REGNUM  Проверка на наркозависимость призывников - обязательное условие медицинского обследования будущих военнослужащих, дабы исключить впоследствии случаи, когда боевое оружие может попасть в руки наркомана.

Буквально за пять минут врач-нарколог марийской военно-врачебной комиссии Нина Данилова определяет, употреблял ли молодой человек наркотики (хотя бы один раз) в течение года. При положительном результате, затратив еще немного времени, она может сказать, когда и какой именно наркотик употреблен. Однако окончательный результат определяет дополнительное обследование. Его ставят специалисты наркодиспансера. И лишь тогда выносится решение о списании наркомана.

В прошлом году в Марий Эл таким образом удалось избавить армию от 64 наркозависимых, в весенний призыв этого года - еще от 34 человек. Примерно столько же, полагают специалисты, выявится и этой осенью. Среди традиционных "поставщиков" наркоманов-призывников - Волжска, Йошкар-Олы, Медведевского района - стали появляться и другие районы республики.

Не нужны армии и хронические алкоголики. Их выявляют на сборном пункте. Правда, одни молодые люди приходят сюда уже с готовыми "желтыми билетами" из лечебных учреждений, а другие "узнают" о своем пристрастии, побывав на приеме у военных психолога, психотерапевта, а затем также обследуются в гражданском диспансере, сообщает "Марийская правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.