Нижегородцы скептически оценивают уровень развития своего города

Нижний Новгород, 3 ноября 2004, 11:01 — REGNUM  

Маркетинговое агентство "Медиа Навигатор" провело опрос нижегородцев в возрасте от 14 до 70 лет. В рамках опроса обсуждались проблемы, связанные с жизнью города, бытовыми условиями, а также перспективами развития на ближайшие 5 лет.

Абсолютное большинство жителей Нижнего Новгорода скептически оценило развитие города в настоящее время (2,9 балла по 5-ти балльной шкале). Под развитием подразумевается интегральная совокупность факторов, определяющих качество жизни. При этом оценка горожан в возрасте от 14 до 24 лет резко отличается от точки зрения людей старшего возраста.

Молодые нижегородцы считают, что город интенсивно развивается и его будущее на ближайшие 5 лет имеет высокий потенциал. И наоборот, пенсионеры уверены, что город не развивается и в ближайшую пятилетку ничего не изменится.

Как показали результаты опроса, для основной массы горожан самыми волнующими проблемами являются уровень коммунального обслуживания, состояние дорог, высокие цены на товары повседневного спроса и низкий уровень заработной платы. Наблюдается явная взаимосвязь между уровнем материального положения горожан и их отношением к той или иной проблеме. Так, чем хуже материальное положение нижегородцев, тем актуальней для них проблема повышения цен. Для горожан со средним и выше среднего уровнем доходов первостепенными являются вопросы ремонта дорог.

При этом все респонденты высоко оценили работу службы МЧС (4,1 по 5-ти балльной шкале), несмотря на то, что относительно редко пользуются ее услугами. Скорее всего это связано с широким освещением работы МЧС в средствах массовой информации.

Самую низкую оценку получили работники коммунальных служб. Примечательно, что с такой оценкой согласны все нижегородцы независимо от своего материального положения, возраста и пола.

Данный опрос показал, что невысокая оценка горожанами уровня развития Нижнего Новгорода во многом является следствием социальной и материальной незащищенности населения. И лишь на один вопрос все респонденты единогласно ответили, что несмотря ни на что Нижний Новгород останется для них любимым городом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.