В Марий Эл срезано 300 километров проводов

Йошкар-Ола, 3 ноября 2004, 11:05 — REGNUM  Как сообщает пресс-служба ОАО "Мариэнерго", за последние два с половиной года зафиксировано 170 случаев хищений с энергообъектов Марий Эл. Срезано почти 300 километров проводов. Их хватило бы, чтобы два раза протянуть через всю республику с севера на юг или один раз с запада на восток (и еще на десятки километров соседней территории). С учетом восстановительных работ ущерб, нанесенный вредителями за это время, оценен в 3,4 млн. рублей. Попытки поживиться за чужой счет обесточивали 36 населенных пунктов.

Энергетики едва успевают восстанавливать оборванные линии, разграбленные трансформаторные подстанции, подпиленные опоры ЛЭП. Причем Марий Эл еще далеко не самая проблемная в этом отношении. Во многих регионах России ситуация выглядит более угрожающе. Без света остаются целые поселки и даже города.

За два с половиной года в России во тьму погружались 7000 населенных пунктов (это 200 тысяч человек). Временно "умирали" не только заводы и фабрики, но и больницы, социально значимые объекты, где отсутствие электроэнергии могло стоить кому-то жизни.

Удивительно, но нечистых на руку граждан не останавливает даже опасность, которую таит в себе энерговоровской промысел. По данным РАО ЕЭС, с 2002 года погибло 235 человек, пытавшихся ограбить линии электропередач под напряжением.

Усугубляет ситуацию и то, что уже 12 лет продолжается настоящая "деметаллизация" России. Ежегодно под видом лома цветмета экспортируется порядка 700 тысяч тонн того, что прежде было составными частями ценного оборудования. Причем часто - через нелегальные пункты приема. Таких мест, исправно "высасывающих" отечественный металл, только за последние два с половиной года правоохранительные органы ликвидировали почти шесть с половиной тысяч. Но говорить о том, что утечка металла за рубеж прекратилась, не приходится.

Дело в том, что за границей лом стоит в десятки раз дороже, чем в России. Если в российских пунктах скупки "розничным продавцам" за тонну лома платят в среднем 50-100 долларов, то на мировом рынке она стоит 1000 "баксов"! Как можно заметить, "производить" лом на сегодняшний день чрезвычайно выгодно.

В последние годы принято несколько законодательных актов, которые должны были бы ужесточить контроль за вывозом цветмета из страны, но к ощутимым изменениям это не привело. Похоже, что с исполнением законов пока никто не торопится. Видимо, поэтому за решение проблемы всерьез решили взяться в РАО "ЕЭС России", приступив к реализации федеральной кампании "Хищения".

На общероссийской селекторной пресс-конференции, прошедшей в рамках кампании, отмечалось, что сегодня в России практически нет региона, где хищения не были бы поставлены на поток. При этом наиболее сложная ситуация в центральной части страны.

Как прокомментировали в пресс-службе "Мариэнерго", энергетики твердо убеждены, что для эффективной борьбы с хищениями необходимы неукоснительное соблюдение действующего законодательства, планомерная работа правоохранительных органов не только по предотвращению хищений, но и ликвидации незаконных каналов сбыта черных и цветных металлов. Нужно жестко бороться с нелегальными пунктами приема лома металлов и постоянно контролировать пункты приема, имеющие лицензии. В противном случае, прекратить разворовывание России будет невозможно, сообщает "Марийская правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.