Прокуратура КАО намерена арестовать и.о. вице-губернатора Михаила Соколовского: Интервью прокурора Корякского АО ИА REGNUM

Петропавловск-Камчатский, 3 ноября 2004, 09:44 — REGNUM  

Прокуратура Корякского АО продолжает расследование дела по незаконному расходованию средств, предусмотренных на завоз топлива. Напомним, пропали 57 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета и предназначенных на завоз топлива в населенные пункты округа. Как уже сообщало ИА REGNUM, из Москвы в Палану доставлен главный фигурант по этому уголовному делу и.о. вице-губернатора КАО Михаил Соколовский. Подробнее об этом рассказал в интервью ИА REGNUM. прокурор КАО Владимир Чистов

. Владимир Тимофеевич, как развиваются события в связи с расследованием дела об исчезновении 57 млн. рублей, предусмотренных на завоз энергоресурсов?

Мы возбудили уголовное дело 11 октября этого года и провели с того времени ряд следственных и оперативно-розыскных действий, в частности, мы провели следственные действия на территории Паланы. Получили доказательства, подтверждающие, что 57 с лишним млн. были направлены в ООО "Стройтэкс". Они были направлены по контракту, который заключил и.о. вице-губернатор Михаил Соколовский с ген. директором ООО "Стройтекс".

В ходе допросов лиц, которые были причастны к заключению этого контракта и проведении конкурса мы выяснили, что закупка топлива у единственного источника произошла с нарушением действующих правил, в частности Указа президента РФ и соответствующего положения правительства РФ. То есть, оплата за топливо произведена без согласования с Минэкономразвития, как указано в этих нормативных актах. Более того, в тот срок, который обозначен в контракте, в период навигации до 1 октября текущего года, топливо в округ не было поставлено. Поэтому все эти документы дали нам основание и право предъявить обвинение и.о. вице-губернатору Соколовскому по превышению власти и служебных полномочий, конкретно по ч.2, ст.286 УК РФ. А поскольку его самого не было здесь в Палане, группа сотрудников прокуратуры округа и УВД округа были направлены в Москву, где были проведены ряд следственных и оперативно-розыскных мероприятий по месту нахождения Соколовского.

Поскольку Соколовский не явился на допрос при его вызове, было принято решение о его приводе в Палану в КАО. Следователь вынес соответствующее постановление и наши оперативные сотрудники милиции привели его в исполнение, осуществили привод.

Привод растянулся на 11 тыс. км., но, тем не менее, это следственное действие выполнено. Сейчас Соколовский здесь в округе. Прокуратура КАО вышла с ходатайством в Тигильский суд дать согласия на арест Соколовского. По нашему мнению только таким образом можно обеспечить нормальный ход расследования и обратились с этим ходатайством в Тигильский суд.

В настоящее время решение судом не принято, поскольку отсутствует адвокат Соколовского и отложено на определённый срок разрешение этого вопроса.

То есть пока не подъедет адвокат, вряд ли этот вопрос решится?

В законе установлено, что отсутствие адвоката возможно в течение пяти суток. Если в течение этого времени адвокат не является для производства следственных действий, то орган дознания, прокурор либо суд вправе назначить защитника, в данном случае, возможно, будет участвовать защитник по назначению.

Владимир Тимофеевич можно допустим сейчас какие-то моменты раскрыть по поводу того, как проходило задержание Соколовского, потребовалась ли для этого помощь правоохранительных органов Москвы?

В интересах следствия я не могу распространять информацию о ходе, тактике, методике проведения оперативно-розыскных и следственных действий. Могу сказать, что в Москве было оказано очень серьёзное противодействие по доставлению Соколовского сюда в округ.

Мы его не задерживали. Я ещё раз повторяю, мы осуществили принудительный привод его к месту производства предварительного следствия, потому что предварительное следствие по закону должно производиться на месте, хотя ряд мероприятий можно проводить и за пределами автономного округа, что и будет сделано.

Сейчас Соколовский находится в Палане и по мере необходимости общается со следователями. Кстати, идет он на контакт со следствием или пока нет адвоката, от дачи каких-то показаний отказывается?

Безусловно, мы знаем его местонахождение. Он на свободе. Никто ему не отказывает в передвижениях, за исключением за пределы округа. На контакт со следствием он не идёт, ссылается на состояние здоровья и параллельно на 51 статью Конституции РФ, которая не позволяет нам допрашивать его если он может свидетельствовать против себя или своих близких, родственников. Пока подробных показаний мы от Соколовского не получили.

По вашим прогнозам, сколько будет продолжаться следствие?

Я думаю, что это дело мы закончим в самый короткий срок, в течении двух месяцев, отпущенных нам законом. Если исходить из 11 октября, когда оно было возбуждено, значит к 11 декабря текущего года мы должны закончить расследование.

И передадите его в суд?

Да.

Владимир Тимофеевич, следственные мероприятия требуют того, чтобы дали какие-то показания руководители фирмы "Стройтекс" через которую проходили эти 57 млн. руб. для закупки топлива, их также требуется доставить в Палану?

Ряд руководителей фирм, через которые прошли деньги, мы уже допросили. Когда наши сотрудники были в Москве, они провели эти следственные действия. Движения по счетам, по передвижению денежных средств мы отследили полностью, то есть каких-то других данных по этому уголовному делу нам получать нет необходимости. Мы сейчас собрали достаточно доказательств для предъявления обвинения.

Как вы думаете, появятся еще какие-то фигуранты по этому делу?

Я не исключаю. Потому что слишком много фирм было заинтересовано в получении этих денежных средств, и они растворились как раз в межхозяйственных отношениях.

Сейчас вы говорите о том, что следователи беседовали с руководителями фирмы "Стройтекс", шла ли речь о том, чтобы она добровольно вернула эти деньги округу?

Мы предпринимали попытки даже к аресту имущества, но поскольку на тот момент у нас не было обвиняемого по уголовному делу, нам это не удалось сделать, но в любом случае мы эти следственные действия будем проводить в рамках расследования, мы попытаемся найти конечный след этих денежных средств, если их не окажется на месте, будем принимать решение к тому, чтобы арестовать имущество. И вот таким образом вернуть ущерб, причинённый окружному и федеральному бюджетам.

То есть, на сегодняшний момент проследить до конца цепочку прохождения денег следствию не удалось?

Удалось. Мы знаем, на что были потрачены деньги, кем они были потрачены, нам останется только работать в этом направлении и закончить расследование. Плюс ко всему, мы ещё не до конца исследовали последствия недопоставки топлива или другими словами последствия этого преступления, потому что топливо по этому контракту было предназначено для Пенжинского района, для Тигиля, для Паланы и ряда других населённых пунктов.

Это, как раз, те населённые пункты, где сейчас ощущается острая нехватка топлива?

Мы направили отдельные поручения территориальным прокурорам по поводу того, чтобы они просчитали, во что сейчас выливается недопоставка топлива. При поступлении результатов у нас сложится полная картина, что какие последствия повлекло данное нарушение закона.

В прошлом интервью на эту же тему вы отметили то, что здесь в Палане, в округе вы не встречаете противодействия в связи с уголовным делом по отношению и.о. вице-губернатора Соколовского. Некоторое время прошло, не было ничего подобного?

Нет. Вы знаете, мы допрашивали многих людей, в том числе и должностных лиц, и высших должностных лиц здесь на территории округа, они идут на контакт, дают показания и такого противодействия не ощущаем. Да и нет необходимости противодействовать, потому что эта сделка лежит на поверхности.

Об этом деле говорят центральные СМИ, так как это одно из громких дел в России по отношению к должностному лицу в администрации субъекта, это дело на контроле, допустим, у генеральной прокуратуры РФ? Вы отчитываетесь перед руководством генпрокукратуры о проделанной работе и обращаетесь ли за какой-то помощью?

Безусловно, это дело находится на контроле не только у генеральной прокуратуры РФ, но и на контроле у заместителя генерального прокурора в Дальневосточном Федеральном округе. Мы отчитываемся по проведенным следственным действиям, по движению этого дела, по тем версиям, которые мы проверяем в ходе расследования и будем отчитываться по окончанию расследования. Скажу, что контроль очень серьёзный и очень жёсткий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.