Специальный препарат для борьбы с гололедом разработали ученые Института органической химии (ИОХ) Иркутского научного центра СО РАН. 3 ноября новинка была представлена мэру Иркутска Владимиру Якубовскому и руководителям коммунальных служб города. Как рассказал ведущий научный сотрудник ИОХ Борис Кухаров, предлагаемый к внедрению препарат создан на основе минеральных солей, добываемых на Знаменском месторождении в Жигаловском районе. Вещество может применяться в двух видах - твердом (порошок желтого цвета) и жидком (раствор солей в обыкновенной воде). При попадании реагента на лед или снег мгновенно начинается процесс таяния. По словам Бориса Кухарова, новый препарат исключительно эффективен при устранении обледенения толщиной 3-5 мм. Его раствор планируется применять для борьбы с рыхлым снегом, а также "накатами" на дорогах. Ученые заявляют, что при температуре около -8 расход реагента составит порядка 60-80 граммов на кв. м льда. Таким образом, для обработки 1 тыс. кв. км в год потребуется 2,4 тонны вещества.

- Новый препарат имеет массу преимуществ в сравнении со всеми известными аналогами: поваренной солью, щебнем, песком и реагентами, применяющимися в других регионах, - считает Борис Кухаров. - Он сохраняет работоспособность до температуры -30, а чтобы заморозить раствор нашего препарата, потребуется снизить температуру до -52. Он не обладает коррозийным воздействием на металл, практически не угнетает растительность, не разрушает бордюрный камень и дорожное полотно и абсолютно безвреден для обуви.

Химическая основа предлагаемого иркутскими химиками реагента - хлористый кальций, магний и калий. Себестоимость новинки - 2,7 тыс. рублей за тонну. Сотрудники института обратили внимание Владимира Якубовского и руководителей коммунальных служб на то, что аналогичные минеральные соли, используемые на московских улицах, обходятся столичной мэрии в $300 за тонну и не работают при низких температурах.

Мэр Иркутска рассказал, что, по расчетам муниципальных властей, внедрение нового реагента позволит сделать посыпку улиц дешевле в полтора раза. Сейчас коммунальщики высыпают на дороги Иркутска до 40 тыс. тонн песка и щебня за сезон. В результате портится покрытие дорог, забивается ливневая канализация. Каждую весну посыпку с улиц приходится убирать и вывозить на свалку. Владимир Якубовский рассказал, что переоснащать автопарк коммунальных служб практически не придется. Единственная сложность - для использования жидкого варианта препарата нужны распылители-форсунки. Соответствующий заказ уже дан иркутскому заводу дорожных машин.

Несмотря на то, что городские власти проявили большую заинтересованность в новинке, на иркутских улицах новый препарат появится в лучшем случае в феврале. Как отметил мэр Владимир Якубовский, новый реагент позволит предотвратить в областном центре весенний гололед, который ежегодно становится причиной множества аварий. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Антигололедный препарат разрабатывался в Институте органической химии Иркутского научного центра СО РАН по заказу мэрии Иркутска с марта 2004 года. Создание его окончательного химического состава началось в июле. В работе было задействовано десять сотрудников института.