В деревне Тетея (Иркутская область) голодают эвенки

Иркутск, 3 ноября 2004, 09:46 — REGNUM  На сегодняшний день в деревне Тетея Катангского района Иркутской области сложилась очень тяжелая обстановка. Семьи местных жителей живут впроголодь, пишут жители деревни в своем обращении в администрацию района. В июле за долги в Тетее закрыли единственный магазин. Жителям нечем расплатиться за продукты и хлеб. Основной доход населения - охота. В Тетее поголовная безработица, жители не могут получать пособие, так как для этого нужно дважды в месяц приходить в Центр занятости на отметку. Тетейцам нелегко выбраться в Ербогачен: самолеты не летают, на лодке добираться также проблемно - из-за отмелей на реке. "Мы не пьяницы и не бездельники, как любят нас, эвенков, называть многие русские начальники," - пишут жители в своем обращении. Тетея - единственное село в районе, где еще держат оленей, жители сажают картошку, ловят все лето рыбу, собирают ягоду.

"Местные "купцы" знают к нам дорогу только в одну сторону - за соболями, а когда их еще нет, то и дорога к нам забыта", - жалуются эвенки. "Мы охотники, оленеводы, и хотим жить на своей земле достойно, помня и соблюдая традиции наших предков, а не влачить жалкое существование в нашей нищей деревне, превращенной сегодняшними условиями жизни в факторию заложников."

Представители коренных народов призывают власти вспомнить свои обещания и наконец обратить внимание на маленькую эвенкийскую деревню, где голодают дети и рано от невзгод умирают взрослые. В один из последних завозов в голодную деревню привезли 20 ящиков водки. Остро нуждающаяся в продовольствии деревня получила почти 400 бутылок водки на 76 жителей, включая грудных младенцев. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail