В Хабаровске выросли расходы на культуру

Хабаровск, 3 ноября 2004, 07:31 — REGNUM  С 2001 года расходы бюджета Хабаровска на отрасль "Культура" увеличились в 3 раза. Если в 2001 году на нужды культуры из городской казны было выделено 19,5 миллиона рублей, то в 2004 году - уже 66,6 миллиона рублей. Эти цифры были озвучены на заседании коллегии при мэре Хабаровска. Участники обсуждали вопрос о выполнении программы мероприятий по культурной политике на 2001-2005 годы.

Сегодня в городе работают 120 учреждений культуры различной ведомственной принадлежности. Анализ обеспеченности учреждениями культуры, проведенный среди шести наиболее крупных городов Сибири и Дальнего Востока, показал, что Хабаровск находится на первом месте по наличию мест в кинотеатрах и домах культуры на тысячу жителей, на втором месте - по обеспеченности музеями, на третьем - по количеству библиотек в расчете на 20 тысяч жителей. Одной из форм поддержки талантливых коллективов, исполнителей, художников и литераторов являются премии мэрии - ежегодно присуждается более двадцати наград. Особое значение придается развитию талантов юных хабаровчан - это и фестивали лучших учащихся искусств "Юные дарования - городу", и выплата стипендий талантливым детям из малообеспеченных семей, обучающимся в школах искусств, и присуждение премий "Надежда российской культуры".

Несмотря на значительные достижения Хабаровска в области культурной политики, остается еще много проблем. Обсуждению путей их решения было уделено значительное внимание на коллегии. Прежде всего, это кадровый вопрос, что объясняется низкой зарплатой в учреждениях культуры. Сегодня дальневосточные профессионалы уезжают не только в Сибирь и западные регионы страны. Ближайший сосед - Китай - с удовольствием принимает талантливых и успешных хореографов, педагогов по вокалу, предлагая весьма достойные суммы контрактов. На заседании высказаны предложения о создании специального фонда поддержки для наиболее талантливых специалистов. С кадровой политикой связан и вопрос поддержки юных дарований. Необходимыми признаны разработка и принятие долгосрочной программы "Одаренные дети". Что касается улучшения материальной базы учреждений культуры, то мэрией должен быть разработан перспективный план строительства, реконструкции, реставрации, капитального и текущего ремонта на 2005-2008 годы. Необходимо уделять больше внимания обновлению книжного фонда библиотек, замене музыкальных инструментов в школах искусств, а также серьезно заниматься экономикой отрасли, развивая сеть платных услуг. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.