В столице Нидерландов прошел митинг протеста в связи с убийством Тео ван Гога

, 3 ноября 2004, 03:08 — REGNUM  По призыву бургомистра нидерландской столицы, тысячи людей разных возрастов и самого разного этнического происхождения пришли во вторник вечером на центральную площадь Амстердама для того, чтобы выразить протест в связи с убийством известного голландского кинорежиссера Тео ван Гога.

"Никто не имеет права преследовать и лишать жизни человека за его убеждения" - сказал бургомистр, выступая на митинге. Он подчеркнул, что в демократической стране люди могут иметь свою точку зрения и открыто ее выражать. Министр по делам иностранцев и интеграции Рита Фердонк выразила возмущение "отвратительным, трусливым поступком", подчеркнув одновременно недопустимость того, чтобы после убийства ван Гога в нидерландском обществе раскрутилась спираль ненависти и мести.

После выступлений все присутствующие на площади почтили память погибшего режиссера минутой молчания.

Убийство ван Гога многие в Голландии считают политическим. Его недавний фильм "Раболепство", критикующий отношение ислама к женщине, был в штыки воспринят мусульманскими экстремистами, угрожавшими Ван Гогу смертью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail