Вашингтон предпримет против Китая «значительные» меры, если Пекин решит поддержать Россию в обход американских санкций. Об этом в ходе брифинга заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Китай и США
Китай и США
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкционный удар по России и российский ответ Западу — трансляция»

«Я не собираюсь вдаваться в конкретные подробности этих последствий. Я думаю, что то, что мы передали, и то, что было передано нашим советником по национальной безопасности в ходе встречи, заключается в том, что если они окажут военную или иную помощь, которая, конечно, нарушает санкции или поддерживает военные усилия, это будет иметь значительные последствия», — подчеркнула Псаки.

«Что касается того, как выглядят конкретные меры, мы будем координировать свои действия с нашими партнёрами и союзниками, чтобы принять это решение», — пояснила она.

Напомним, 14 марта советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан и помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк провели в Риме переговоры с главой канцелярии Комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам, членом Политбюро Ян Цзечи.

Пресс-секретарь Белого дома добавила, что в ходе встречи Салливан в очередной раз выразил КНР обеспокоенность из-за сотрудничества Пекина с Москвой на фоне событий на Украине и предупредил о потенциальных последствиях для Китая в случае оказания военной или другой помощи.

Читайте также: В Китае предупредили об ущербе для всех стран от антироссийских санкций

Как сообщало ИА REGNUM, ранее группа экономистов из КНР заявила, что Соединённые Штаты за счёт антироссийских санкций пытаются ослабить экономику Евросоюза, а также привязать к себе ЕС укреплением экономической зависимости. По мнению экспертов, Вашингтон использует ситуацию вокруг Украины, чтобы принудить европейские страны к разрыву экономических связей с Россией. При этом в требовании к санкциям у США звучат «корыстные» мотивы.

Ранее по теме: В Китае назвали истинные цели санкций США против России