МИД РФ приветствует подход правительста ФРГ, "не знакомого" с идеей создания еврорегиона "Пруссия"

Вильнюс, 2 ноября 2004, 21:45 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России прокомментировал ответ правительства ФРГ на запрос фракции ХДС/ХСС об "экономическом будущем Кенигсбергской области после расширения Евросоюза". "Содержание ответа Правительства ФРГ на этот достаточно одиозный запрос депутатов фракции ХДС/ХСС в бундестаге вызывает у нас удовлетворение", - говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ считают, что "выдержанный в корректных формулировках ответ по существу отводит попытки авторов запроса игнорировать исторические международно-правовые реалии и итоги послевоенного урегулирования в Европе". "Правительство ФРГ фактически дистанцировалось, в частности, от "неизвестных ему идей" создания на базе Калининградской области некоего еврообразования "Пруссия" в географических границах бывшей Восточной Пруссии или вычленения области из правового и таможенного пространства России", - говорится в сообщении.

МИД России приветствует "такой подход, идущий в русле усилий обеих стран по дальнейшему развитию между ними отношений добрососедства и стратегического партнерства".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в адрес главы МИД ФРГ Йошки Фишера из бундестага был направлен запрос, связанный с ситуаций вокруг Калининградской области. Немецкие депутаты интересовались возможностью создания литовско-российско-польский регион "Пруссия", который соответствовал бы историческим границам территории Восточной Пруссии. Из правительства ФРГ в бундестаг пришли ответы на вопросы. В частности на вопросы: "Как правительство ФРГ оценивает идею создания литовско-российско-польского еврорегиона, который географически совпадал бы с исторической областью Восточной Пруссии?" и "Как оценивает Правительство ФРГ идею о том, чтобы назвать этот регион "Пруссией"? - был дан ответ: "Правительству ФРГ данного рода идеи не знакомы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.