Псковская область в зеркале интернета: 2 ноября

Псков, 2 ноября 2004, 20:03 — REGNUM  

Самая обсуждаемая новость сегодняшнего дня - арест начальника штаба мэра Пскова Михаила Хоронена вице-мэра Павла Дроздова. Первым об этом сообщил еще вчера вечером неофициальный "Зеленый сайт". Первая информация была довольно скупой - "Задержание проводилось по заявлению одного из псковских предпринимателей, который обратился в правоохранительные органы с жалобой на Дроздова, который, по словам, коммерсанта вымогал у него миллион рублей якобы в предвыборный фонд мэра Пскова и кандидата в губернаторы Михаила Хоронена. По заявлению предпринимателя была проведена специальная операция, результатом который стал арест Дроздова, являющегося официальным доверенным лицом и уполномоченным по финансам кандидата Хоронена. Сразу после задержания был проведен обыск в рабочем кабинете Дроздова в здании городской администрации". Резюме было следующим: "Данное событие безусловно носит чрезвычайный характер и способно кардинальным образом изменить ход кампании по выборам губернатора Псковской области".

Сегодня ход кампании начал меняться. Утром оба официальных Интернет-СМИ - и ПЛН, и ПАИ для начала выдали официальные сообщения об аресте. Затем начался обмен информационными ударами, причем зачастую отношение ресурса к событию выражалось лишь в заголовке сообщения, содержимое было практически идентично. Так, если ПЛН дало официальное заявление штаба Хоронена о том, что арест Дроздова - "политическая провокация" под нейтральным информативным заголовком, то ПАИ в заголовке заявило, что в провокации штаб Хоронена якобы обвиняет "спецслужбы СЗФО", а вовсе не политических противников мэра. В свою очередь ПАИ сообщило о том, что Дроздов не является членом партии "Единая Россия", а ПЛН уточнило, что он при этом является официальным "сторонником" партии. Вообще, ПАИ посвятило этому событию больше комментариев - например, кандидат в депутаты Алексей Митрофанов полагает, что Дроздов лишь первый арестованный чиновник городской администрации, и скоро очередь дойдет до Хоронена. Коммунист Сергей Гоголев заявил, что КПРФ может пересмотреть решение о поддержке Хоронена (напомним, что Гоголев изначально выступал против поддержки партией псковского мэра, это решение было принято по настоянию руководителя областной организации Владимира Никитина).

На фоне всего этого затих и вымученный гепатитный скандал (по странному совпадению, если ранее ПАИ сообщало ежедневно о госпитализации минимум 6 человек, сегодня заболел только 1). Также прошло незамеченным добровольное снятие своей кандидатуры техническим кандидатом Эдуардом Ващуком в пользу другого технического кандидата Алексея Митрофанова.

Под вечер ПАИ даже убрало из главных очередную пиарную новость о том, что уже через две-три недели областная администрация якобы намерена подписать соглашение с "Газпромом", после чего начнется более интенсивная газификация области. Напомним, что до выборов нового губернатора осталось 12 дней.

"Политпсков" на радостях от ареста Дроздова мало того, что обновился днем, а не поздно вечером, как обычно, так еще и отошел от своей обычной шизофренической аналитики, разложив по пунктам все последствия этого события. По мнению автора, арест означает для Хоронена - снижение темпов кампании (из-за потери изъятых при обыске денег самого главного финансиста), для Михайлова - "рост акций, потому что операция будет приписана ему" (автор по стандартной псковской привычке путает виртуальные "политические акции" и реальные голоса), а для всех остальных кандидатов - рост шансов на выход в третий тур. Умиляет последний пункт - "Есть перспективы и у уголовного дела". Таким образом, михайловский штаб практически впрямую признает, что дело в первую очередь политическое, и уже потом - уголовное.

ПИА РИМ сообщает, что по данным из источников в штабе Михайлова, у дела Дроздова есть еще одна подоплека, кроме политической - городские власти являются одним из акционеров развлекательного комплекса, другим акционером которого является Михаил Гавунас. Также сообщается, что в областной администрации возникли проблемы с телефонной связью из-за неоплаты услуг связистов - все деньги брошены на избирательную кампанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.