В Москве начались слушания по делу квартирного "информационного" агентства

Москва, 2 ноября 2004, 19:53 — REGNUM  Сегодня, 2 ноября, в Тверском суде Москвы начались слушания по существу дела о мошенничестве при сдаче в аренду квартир в Москве.

Обвинения предъявлены менеджеру фирмы "Токада" Наталье Поповой и гендиректору фирмы Татьяне Баулиной, которая до сих пор находится в розыске. Дело в отношении Т.Баулиной выделено в отдельное производство.

По мнению прокуратуры, обвиняемые действовали в составе преступной группы с мая 2003 по май 2004 года.

Как установлено следствием, схема действий мошенников была такова: неустановленные следствием операторы, представлявшиеся именами "Тамара", "Жанна" и "Олеся" и одновременно работавшие агентами на мобильных телефонах, номера которых указывались в рекламных объявлениях о сдаче жилья, первоначально общались с потенциальными арендаторами жилья и направляли их в офис для заключения договоров с ООО "Токада". После этого Попова заключала с ними договора, выдавала им квитанции на оплату услуг и приходные кассовые ордера. Получив оплату за "услуги фирмы", менеджер звонила "хозяевам" из офиса. Обычно они представлялись именами "Татьяна Сергеевна", "Ольга Сергеевна", "Светлана Николаевна", "Елена Анатольевна", "Людмила Николаевна", "Надежда Николаевна" и "Наталья Сергеевна" и предлагали квартиры по заведомо ложным адресам. Однако, после того, как оплативший услуги фирмы заказчик отправлялся для осмотра квартиры, выяснялось, что никто их сдавать не собирался, а в ряде случаев по указанному адресу вообще не оказывалось никакого жилья.

Вырученные средства Попова и другие, неустановленные следствием лица, передавали Баулиной.

Когда возмущенные заказчики требовали возврата денег, они получали стандартный отказ. Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM сама Н.Попова, граждане заключали с фирмой договор, согласно которому в обязанности фирмы входило только предоставление информации о сдаваемом в аренду жилье в Москве и Московской области, а за реальное предоставление жилплощади "Токада" ответственности не несла.

При Н.Попова подчеркнула, что сама она не занималась выдачей адресов клиентам, а лишь оформляла документы и не подозревала, что является участницей мошеннической схемы.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Н.Поповой Мурад Кахриманов, первоначально в Тверском ОВД Москвы в действиях фирмы состава уголовного преступления не усмотрели, посчитав что невыполнение договора одной из стороной относится к области гражданско-правовых отношений, и порекомендовав заявителям обратиться в суд общей юрисдикции. Однако, Тверская межрайонная прокуратура пришла к совершенно противоположному выводу, сочтя отказ в возбуждении уголовного дела необоснованным. Таким образом, 23 марта 2004 года по постановлению Тверского межрайонного прокурора было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ.

Всем обвиняемым инкриминируется 17 эпизодов мошенничества. Информационные услуги, оказываемые фирмой, обходились гражданам в сумму от 1600 до 2200 рублей. Потерпевшие требуют компенсации вреда в сумме договора, а также компенсации морального ущерба на сумму от 20 до 100 тыс. рублей. В ходе заседания было допрошено 7 потерпевших, еще 10 не явились по различным причинам.

3 ноября, на процессе даст показания сама обвиняемая Н.Попова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.