Латвия выдвигает нового кандидата в еврокомиссары

Рига, 2 ноября 2004, 19:27 — REGNUM  Подавший на прошлой неделе в отставку Кабинет министров Латвии сегодня, 2 ноября, предложил нового кандидата на пост еврокомиссара, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Им стал Андрис Пиебалгс, руководитель брюссельского бюро нынешнего еврокомиссара Сандры Калниете. В свою очередь, выдвинутую ранее кандидатуру Ингриды Удре, нынешней председателя Сейма Латвии, письменно попросил заменить кандидат в президенты Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Напомним, 27 октября он отозвал подготовленный состав Еврокомиссии, так как не был уверен, что его поддержит Европарламент. Одним из "слабых" кандидатов в комиссары евродепутаты после ряда собеседований сочли и И. Удре, которой прочили сферу налогов и таможни ЕС.

А. Пиебалгс является членом партии "Латвийский путь" и дипломатом с почти десятилетним стажем - прежде чем возглавить бюро С. Калниете работал государственным секретарем МИД Латвии, был послом республики в ЕС. В свое время в составе различных правительств он возглавлял министерства финансов и образования. Добавим, Союз "Латвийский путь", который после восстановления государственной независимости неизменно входил во все правительственные коалиции, неожиданно оказался не представленным в нынешнем VIII Сейме, однако на прошедших выборах Европарламента получил один мандат из 9 на Латвию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.