В Дагестане открылись Дни памяти "Белые журавли"

Махачкала, 2 ноября 2004, 18:54 — REGNUM  Сегодня в Махачкале (Дагестан) у мемориала Воину Освободителю в парке Ленинского Комсомола состоялся торжественный митинг, посвященный открытию Дней памяти "Белые журавли". Этот 19-ый по счету ежегодный праздник, основанный Расулом Гамзатовым в нынешнем году решено провести в годовщину смерти народного поэта Дагестана.

Представители республиканских властей, ветераны, военные и школьники возложили цветы к мемориалу под грохот военного салюта. Были приспущены государственные флаги.

Первый заместитель Председателя правительства РД Низами Казиев открыл Дни памяти "Белые журавли", отметив, что именем дагестанского поэта в республике названы образовательные учреждения, морские корабли и даже новая звезда.

Писатели говорили, что Дни памяти "Белых журавлей" также любим дагестанцами, как и День Победы. Этот праздник раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени пространства, а главное он интернационален, ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Херосиме, в Грозном и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, Багдаде и Беслане.

Позже в Русском театре в Махачкале был проведен вечер памяти Расула Гамзатова. Накануне в республиканской прессе впервые было публиковано завещание поэта. По рассказу его дочери Салихат, завещание не имеет окончательной формы и представляет собой отрывки, которые записаны в нескольких его тетрадях, привезенных из больницы: "Он начал писать его, когда лег в больницу, спустя несколько дней после юбилейного вечера в Москве. Мы прочли их когда его уже не стало".

Завещание составлено в форме обращения к дагестанцам. Гамзатов говорит о том, каким бы он хотел видеть отношении своих земляков к Родине и к нему лично. "Хороните меня на горе Тарки-Тау. Здесь совсем рядом покоится и моя Патимат (жена поэта - справка ИА REGNUM) Надгробную стелу сделайте небольшой - я не любил величия. На плите напишите одно слова - Расул" - записано в завещании. О своем творческом наследии Гамзатов говорит так: "Я был не очень собранным и поэтому многое не смог довести до конца. Что-то из написанного давно я не мог позже обнаружить. Самое дорогое из потерянного - рукопись третьей книги повести "Мой Дагестан". Сам я не смог ее найти, как ни старался".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.