Костромская область пока не готова к ипотеке

Кострома, 2 ноября 2004, 18:53 — REGNUM  2 ноября прошло заседание совета межбанковского сотрудничества при губернаторе Костромской области, которое было посвящено ипотечному жилищному кредитованию. Как было озвучено на совещании, для 18 субъектов Федерации (в их числе Курганская область, Чувашия и Вологодская область) программы поддержки молодых семей уже работают, потому что власти договорились с банкирами на снижение процентной ставки по кредиту до 7-13%.

В Костроме же ситуация осложняется тем, что банкиры пока не готовы снижать 15-20% ставку, так как не надеются на компенсацию сумм со стороны областных властей.

По словам заместителя начальника областного департамента строительства администрации области Анатолия Купчика, до начала 2005 года надеяться на разрешение вопроса с ипотекой не приходиться, так как в соответствие нужно привезти более 13 законов гражданского и жилищного кодекса. К тому же банки до сих пор с недоверием идут на предоставление кредитов, так как в большей части жители Костромы получают "серую" зарплату в конвертах, официально принося справки с предприятий, где зарплата варьируется от 600 до 1500 рублей.

Еще одно решение проблемы - строительство панельного жилья, где квадратный метр стоит дешевле, чем в кирпичном доме. Однако даже эти цены не поспевают за ростом уровня инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.