Объединение "Единство" парламента Абхазии: "Процедура избрания президента завершена"

Гагра, 2 ноября 2004, 17:29 — REGNUM  "Процедура избрания президента Республики Абхазия завершена. Глава государства в ближайшее время должен приступить к исполнению своих обязанностей", - об этом говорится в обращении к народу Абхазии депутатского объединения "Единство" Народного Собрания - Парламента, принятом сегодня, 2 ноября 2004 года, в г. Сухум.

Депутатское объединение "Единство" куда входят более двадцати депутатов, (в парламенте всего 35 депутатов, 8 из которых члены фракции "Республика"), с призывом соблюдать законность и порядок, проявить выдержку и мудрость в сложившейся ситуации. "На протяжении многих лет абхазский народ вел тяжелую борьбу за свободу и независимость своей страны. После Отечественной войны 1992-93гг.. Абхазия последовательно добивается международного признания в качестве суверенного, правового, демократического государства", - говорится в обращении.

Депутаты напоминают, что "в 1994 году была принята Конституция РА, в которой продекларирован выбор народа Абхазии в пользу демократического пути развития. Согласно Конституции нашей страны президент и парламент избираются народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права". По мнению депутатов объединения "Единство", "несмотря на сложности политической борьбы, трудности диалога между исполнительной и законодательной ветвями власти, 3 октября 2004 года в Абхазии состоялись первые альтернативные президентские выборы. Они прошли в соответствии с Конституцией РА и Конституционным законом РА "О выборах Президента Республики Абхазия". Хоть с опозданием, но все же 11 октября 2004 года Центральная избирательная комиссия объявила результаты голосования: президентом РА был объявлен Сергей Багапш".

Авторы обращения отмечают, что "не считаясь с мнением большинства народа, проголосовавшего за Сергея Багапш, некоторые сторонники проигравшего кандидата пытаются действовать вне рамок демократических норм политической борьбы. К примеру, заблокировав здание Парламента, он препятствуют работе главного законодательного органа власти".

В связи с этим, депутатское объединение "Единство", опасаются, что "такие действия могут подорвать основы абхазского государства, и что мы сами можем загубить шанс самостоятельно определить свою политическую судьбу". "Единение" обращается ко всем гражданам Абхазии с призывом консолидироваться вокруг закона. "Только уважение к закону может спасти наш народ от непоправимых политических ошибок", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.