По утверждению генсека НАТО Йенса Столтенберга, Россия якобы могла планировать применение химического оружия в ходе спецоперации ВС РФ по защите Донбасса. Он заявил об этом 13 марта в интервью немецкой газете Welt.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Magnus Fröderberg

Следите за развитием событий в трансляции: «Военная спецоперация России на Украине — трансляция»

По словам Столтенберга, заявления России о лабораториях химического и биологического оружия США на Украине якобы являются «ложными» и потому он считает возможным, что российская сторона могла планировать «операции с химическим оружием» и для этого делала указанные заявления.

Также генсек НАТО выступил с утверждением, что Россией якобы создаются ложные предлоги для оправдания «того, что не может быть оправдано». При этом он добавил, что якобы возможное применение химического оружия Москвой будет военным преступлением.

Напомним, 6 марта официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков рассказал, со ссылкой на полученные ВС РФ в ходе спецоперации украинские и американские документы, что США создавали в биологических лабораториях на Украине компоненты для создания биологического оружия.