В Самарской губдуме обсудили стандарты оплаты жилья

Самара, 2 ноября 2004, 16:48 — REGNUM  2 ноября в Самарской Губернской Думе прошло заседание рабочей группы комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле по проекту закона Самарской области "О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Самарской области", принятому в первом чтении.

В соответствии с представленным законопроектом с 2005 года на территории Самарской области будут действовать следующие региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг: 1) стандарт социальной нормы площади жилья; 2) стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг; 3) стандарт уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги; 4) стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц; 5) стандарт обеспеченности жилищным фондом.

Региональный стандарт социальной нормы площади жилья устанавливается в соответствии с Законом Самарской области "О жилище" (18 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек; 33 кв. м - на одиноко проживающего человека, 42 кв. м - на семью из двух человек, 12 кв. м жилой площади на одного человека, проживающего в общежитии). Региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг устанавливается на уровне федерального стандарта - 22%. Региональный стандарт уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги устанавливается в 2005 году в размере 90%, с 2006 года - 100%.

Право устанавливать размер отдельных региональных стандартов (стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в расчете на 1 кв. м общей площади, обеспеченности жилищным фондом в расчете на одного проживающего) предлагается передать правительству Самарской области.

На законопроект поступил ряд замечаний правового управления Губернской Думы. Так, члены рабочей группы согласились с мнением юристов областного законодательного собрания о целесообразности исключения из текста законопроекта нормы, касающейся "стандарта обеспеченности жилищным фондом", в связи с тем, что на сегодняшний день данный стандарт не утвержден на федеральном уровне, а назначение регионального стандарта в законе не определено. Работа над законопроектом "О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Самарской области" будет продолжена на ближайшем заседании профильного комитета Думы, - сообщила пресс-служба Самарской губернской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.