Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев на брифинге 12 марта заявил, что стремящихся эвакуироваться с Украины в Россию граждан за прошедшие сутки возросло почти на 20 тыс. человек и составляет свыше 2,6 млн граждан.

Гуманитарная помощь беженцам
Гуманитарная помощь беженцам
Dnmchs.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Военная спецоперация России на Украине — трансляция»

«Только за истекшие сутки зафиксировано 19 963 таких обращений, а всего их уже 2 638 989 с конкретными фамилиями и адресами из практически 2 тыс. населенных пунктов Украины», — сказал Мизинцев.

Мизинцев также сообщил о том, что украинские боевики используют в качестве «живого щита» почти семь тысяч иностранных граждан из 16 стран, удерживая их в заложниках. В украинских морских портах заблокированы экипажи более 50 иностранных кораблей, которые не могут выйти в море из-за созданной Украиной высокой минной опасности.

СБУ выявляет людей, пытающихся выехать в Россию, и начинает их преследовать, сказал Мизинцев. Поэтому он призвал украинских граждан соблюдать осторожность и уничтожать все возможные контакты, исходящие звонки и сообщения, которые могут позволить заподозрить их в общении с организациями и ведомствами Российской Федерации.