Следственным комитетом Российской Федерации по фактам преступлений вооруженных формирований Украины в отношении гражданского населения Донецкой и Луганской Народных Республик возбуждено два новых уголовных дела по ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации). Об этом сообщается 12 марта на сайте ведомства.

Последствия обстрела. Донбасс
Последствия обстрела. Донбасс
Sledcom.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Военная спецоперация России на Украине — трансляция»

«За период с 10 по 12 марта 2022 года зафиксированы множественные артиллерийские и миномётные обстрелы, а также факты применения тактического ракетного комплекса «Точка-У» со стороны представителей украинских вооруженных формирований по населенным пунктам, в которых находятся мирные граждане, и объектам критически важной гражданской инфраструктуры ДНР и ЛНР», — говорится в сообщении.

«В результате обстрелов Кировского, Куйбышевского, Петровского районов города Донецка, Горловки и Волновахи в ДНР, а также населенных пунктов Первомайск и Стаханов в ЛНР три мирных жителя, не участвующих в вооруженном конфликте, получили ранения различной степени тяжести. Повреждены и разрушены 77 жилых домов и административных зданий народных республик, в том числе повреждения получили дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов в Горловке, здания двух лечебных учреждений, один снаряд упал на территории школы в Куйбышевском районе Донецка»,говорится в сообщении.

СКР квалифицирует действия украинских вооружённых формирований как грубое нарушение Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны.