"Необходимо переломить демографическую ситуацию": интервью Виктора Дибирдеева ИА REGNUM

Чита, 2 Ноября 2004, 16:10 — REGNUM  В последнее время активно муссируется вопрос о демографическом положении и миграционных процессах в сопредельных с перенаселенным Китаем регионах России. Читинская область в этом плане во многом показательна. Через регион проходит множество транспортных артерий, соединяющих две страны. Пункт пропуска в Забайкальске обеспечивает больше половины сухопутного товарооборота между двумя странами, а граница области с Китаем растянута на тысячу километров. При этом демографическое положение оставляет желать лучшего. Сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики Виктор Дибирдеев:

Понятно, что всех нас волнует один большой вопрос - человеческий потенциал региона, его будущее. Ведь общество считается развитым и будет двигаться в своем развитии вперед лишь тогда, когда нам, в своём регионе, своей области будет для кого строить дома, школы, больницы, развивать экономику, улучшать социальную сферу. А у нас в результате всероссийской переписи было зафиксировано 25 ликвидированных и 8 брошенных населенных пунктов. Есть села, где проживают по одному или несколько человек.

Виктор Измаилович, так сколько нас?

Перепись показала, что численность постоянного населения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа составляет 1,155 млн. человек. На одном квадратном километре "проживают" менее 3-х человек. Численность населения города Читы - 317,2 тыс. жителей. На момент переписи на территории Читинской области временно находилось 3,5 тыс. граждан, в том числе иностранцев. Со времени Всесоюзной переписи населения 1989 года население Читинской области, включая округ, сократилось на 12%, в том числе в городских поселениях - на 11,3%, в сельской местности - на 13,3%.

Какие-то изменения за два года, что прошли с момента переписи, произошли?

Численность постоянного населения, по оценке на 1 октября 2004 года составила 1138,4 тыс. человек. Население области постепенно сокращается.

Каковы причины этих процессов?

Сокращение численности населения происходит в основном из-за естественной убыли населения, а также из-за миграционных процессов. Ежегодно область теряет 6-7 тысяч человек в результате миграции и около 3 тысяч составляет естественная убыль населения. В 2003 году в Читинскую область прибыло 6747 человек, выбыло -11745 человек. Таким образом, миграционная убыль в прошлом году составила 4998 человек. С начала 2004 года, в результате миграционной и естественной убыли, население области уменьшилось на 5,5 тыс. человек (на 0,5%).

Естественная убыль населения в 2004 году по сравнению с тремя кварталами 2003 года уменьшилась на 93 человека и составила 2534 человека. С начала года родились 12060 человек, что на 2,1% больше, чем в соответствующем периоде 2003 года. Учтены 14594 умерших, на 1,1% больше, чем в январе-сентябре 2003 года. Превышение умерших над родившимися носит долговременный характер. Значительные масштабы этого превышения сложились из-за существенного сокращения рождаемости и роста смертности. В настоящее время, как и в целом по стране, в области суммарный показатель рождаемости (125 родившихся детей в среднем на 100 женщин) практически вдвое ниже уровня необходимого для простого воспроизводства населения.

Какова средняя продолжительность жизни в области?

Этот показатель называется ожидаемая продолжительность жизни при рождении. По результатам 2003 года в среднем по области он равен 60,2 года, для мужчин - 54,0 годам, для женщин - 68,0 годам. Разница, как видим, между мужской и женской средней продолжительностью жизни значительна - 14 лет. Это происходит потому, что повышение смертности происходит в основном из-за увеличения умерших в рабочих возрастах, в числе которых доля мужчин составляет около 80%. Уровень мужской смертности в этих возрастах в 4 раза выше уровня женской. К слову, в развитых странах смертность мужчин от 2 до 4 раз ниже, чем в России. При сохранении в дальнейшем такого положения дел, из нынешнего поколения шестнадцатилетних юношей каждый третий не доживет до 60 лет.

Какие из всего вышесказанного можно сделать выводы, как можно переломить ситуацию?

Исправлять ситуацию, безусловно, необходимо. И сделать это можно лишь постепенно, стабилизировав численность населения и создавая предпосылки для последующего демографического роста. Как этого можно добиться? Существуют три направления улучшения демографической ситуации: повышение рождаемости, снижение преждевременной смертности и регулирование миграционных потоков. В нашей области необходимо переломить демографическую ситуацию и хотя бы на первом этапе ее стабилизировать. Сегодня по итогам переписи и текущей демографической статистики нужен пересмотр всех действующих демографических программ с учетом новых тенденций, выявленных как в нашей области, так и по стране в целом. И эта задача первостепенной важности, иначе нас ожидает перспектива по Ломоносову - превратиться в территорию "с обширностью, тщетной без обитателей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»