Ответственность за аварию возложена на "Якутгазпром"

Якутск, 2 ноября 2004, 15:30 — REGNUM  1 ноября состоялось внеочередное заседание правительства Якутии. Премьер Егор Борисов созвал министров для рассмотрения двух чрезвычайно важных вопросов: о результатах расследования причин аварии на газораспределительной станции 4 августа 2004 года, а также о мерах по обеспечению надежного газоснабжения республики в период отопительного сезона 2004-2005 годов.

Открывая заседание, председатель правительства объяснил присутствующим, почему их собрали в экстренном порядке. В последнее время руководство ОАО "Якутгазпром", ННГК "Саханефтегаз" стало распространять сведения, что правительство республики не уделяет должного внимания вопросам повышения надежности работы объектов газовой промышленности. Это создает напряженность вокруг этой проблемы, сказал Борисов.

29 октября в "Якутгазпроме" прошло совещание с участием руководителя ее головной компании Владимира Званцева. Было сделано политическое заявление, в котором говорилось, что гибель человека в результате взрыва на ГРС следует расценивать как последнее предупреждение общественности. На поверку выяснилось, что хлесткими словами прикрываются люди, расписавшиеся в собственном бессилии, заметил Егор Борисов. Выступить с резкой критикой в адрес правительства, которое якобы не выделяет средства для поддержания магистральных газопроводов и сетей, смелости хватило, а прийти на его заседание для открытого, принципиального разговора, увы, нет.

Почему представители "Якутгазпрома" отказались от прямого диалога, стало ясно как только вице-премьер РС(Я) Василий Грабцевич доложил о результатах расследования государственной комиссии, в составе которой были специалисты "Ростехнадзора". Установлено, что замена электроламп проводилась в загазованном помещении без замера уровня газа и отключения напряжения в осветительной сети. Были выявлены опасная утечка газа и наличие паров одоранта, сверхнормативный износ оборудования, на замену которого требовались небольшие деньги, а также грубые нарушения инструкций по охране труда и ТБ, отсутствие производственного контроля со стороны должностных лиц, аварийного освещения, запорной арматуры и т.д.. Комиссия сделала вывод, что ответственность за случившееся должна быть возложена на "Якутгазпром", сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail