Суд отказал Nestle в иске против Ассоциации генетической безопасности

Москва, 2 ноября 2004, 15:29 — REGNUM  1 ноября 2004 г. Арбитражный суд г. Москвы отказал в иске ООО "Нестле Фуд" к Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) о защите деловой репутации. Суд также отклонил ходатайство истца о проведении экспертизы.

Напомним, что в июне 2004 г. ОАГБ обнародовала результаты независимых тестов, проведенных лабораторией "Биоком". В детском питании Nestle, Kolinska, Semper, Friesland Nutrition, Gerber Valio и Nutricia были обнаружены генно-модифицированные организмы. В ответ на публикацию результатов анализов эти компании (кроме Valio и Nutricia) на совместной пресс-конференции в Москве заявили, что их продукция не содержит ГМО, и что это подтверждено результатами исследований.

ООО "Нестле Фуд" единственная из всех вышеперечисленных компаний изъявила желание защитить свою деловую репутацию, обратившись в Арбитражный суд г. Москвы.

При этом компания на своем сайте официально утверждает, что использование ГМО в питании безопасно, отмечает, координатор кампании Международного социально-экологического союза "За биобезопасность" Виктория Колесникова. "Мы не ожидали другого решения суда. Удовлетворение подобного искового заявления означало бы признание того, что мы все - бесправные молчаливые потребители низкокачественных, потенциально опасных для здоровья продуктов питания, в стране, где корпорациям дозволено бесцеремонно выстраивать политику двойных стандартов. К нашему удовлетворению этого не произошло" - заявила она.

"Это справедливое решение суда. Результаты лабораторных анализов, на которых основывались наши заявления о продукции Nestle, получены строго научным путём в результате независимых исследований" - заявил президент ОАГБ Александр Баранов - "Все действия ОАГБ абсолютно законны, что и было подтверждено сегодня".

Напомним, что действующее в России законодательство предусматривает обязательную маркировку продукции, содержащей хотя бы в одном ингредиенте 0,9% и более ГМО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.