Людмила Завьялова: солдатские матери России не подозревают, какой политический заказ Запада выполняют

Москва, 2 ноября 2004, 15:27 — REGNUM  Солдатские матери и не подозревают, какой серьезный политический заказ Запада они выполняют. Такое мнение высказала председатель совета движения солдатских матерей Коми Людмила Завьялова.

Напомним, депутат Госдумы РФ от фракции "Родина" Виктор Алкснис недавно выступил с критикой в адрес Союза комитетов солдатских матерей России. Законодатель предложил провести проверку финансовой деятельности Союза с целью выявления источников финансирования. Стимулом к такому обращению послужило недавнее заявление союза с призывом к лидерам чеченских сепаратистов провести совместные переговоры и попытаться найти мирный выход из кавказского конфликта.

По мнению Л.Завьяловой, обвинения в адрес союза справедливы. "Когда я возглавила Комитет солдатских матерей России в 2000 году, то и начала с того, что призвала отказаться от западных денег. Я пришла в ужас, когда увидела то количество зарубежных партнеров, так называемых друзей, готовых зарабатывать себе капитал", - заявила Л.Завьялова. Напомним, она руководила комитетом с декабря 2000 по февраль 2003 года.

Западные страны очень быстро сориентировались, каким образом использовать такие мощные общественные структуры, как движение солдатских матерей, и занимаются исключительно подогреванием сепаратистских настроений, считает парламентарий. Говоря о Союзе комитетов солдатских матерей, Л.Завьялова указала, что эта организация не имеет достаточных оснований быть зарегистрированной как общероссийская. "Структуры, которые заявлены в составе Союза, входят в состав и других организаций солдатских матерей, многие уже давно не существуют. На все это Минюст РФ закрывает глаза", - отметила лидер солдатских матерей Коми.

По словам Л.Завьяловой, на деятельность союза давно нужно было обратить внимание. "Ведь матери не виноваты, в том, что не понимают, насколько это большая политика. Они сами пострадали, у кого детей убили, у кого дети стали инвалидами, поэтому они и хотели помочь другим, - отметила Л.Завьялова. - А государство их не поддержало. Оно приветствовало получение средств от западных инвесторов, не определив возможности финансирования в законе в общественных организациях. Тем самым государство попустительствовало участию солдатских матерей в большой политике, не неся за это никакой ответственности. Как могли, так и существовали".

Комитет солдатских матерей России и Союз комитетов солдатских матерей РФ - крупнейшие организации в стране, которые занимаются защитой прав военнослужащих. Комитет действует с 1987 года, союз образовался в 1996 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail