«Не мы на них напали. Не мы! Превентивно ВСУ начали стрелять, когда еще мы с Вами за два дня были у Вас дома. Мы это с Вами сидели в вертолёте — докладывали постоянно. Они начали», — заявил 11 марта Александр Лукашенко во время обсуждения с Владимиром Путиным специальной военной операции на территории Украины.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
President.gov.by

Следите за развитием событий в трансляции: «Военная спецоперация России на Украине — трансляция»

По словам Лукашенко, накануне начала российской спецоперации готовился удар с украинской территории по войскам России и Белоруссии. Он привёз карту и показал президенту России, «откуда на Белоруссию готовилось нападение», отметив, что если бы за шесть часов до начала российской спецоперации не был нанесён превентивный удар по четырём позициям ВСУ в приграничных с Белоруссией районах, то «они бы атаковали наши войска — Белоруссии и России, которые были на учениях».

«Поэтому не мы развязали эту войну. У нас совесть чиста. Хорошо, что начали», — сказал Лукашенко в беседе с Путиным.

Напомним, Белоруссия предоставляет свою территорию для российских войск для проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Белорусские военнослужащие и техника не участвуют в боевых действиях на украинской территории.