Действия компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram, подпадают под уголовную статью УК РФ о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, а также о содействии террористической деятельности. Об этом сообщили в Следственном комитета РФ 11 марта.

Сотрудник СКР
Сотрудник СКР
СУ СКР по ЯО

Следите за развитием событий в трансляции: «Военная спецоперация России на Украине — трансляция»

Как заявили в следственном ведомстве, в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан России со стороны сотрудников американской компании Meta возбуждено уголовное дело по ст.ст. 280, 205.1 УК РФ.

В СКР напомнили, что пресс-секретарь компании Энди Стоун в социальной сети сообщил о временном снятии компанией Meta на своих платформах запрета на призывы к насилию в отношении российских военных, назвав это формой политического самовыражения.

«В рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на дачу правовой оценки действиям Энди Стоуна и других сотрудников американской корпорации», — указали в СКР.

Читайте также: РКН потребовал от Meta объяснений за призывы к насилию против граждан РФ

Как сообщало ИА REGNUM, компания Meta, владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, разрешила на своих платформах призывы к насилию и убийству российских граждан. В компании подтвердили снятие запрета в ряде стран, отметив, что это распространяется только в отношении военнослужащих из России, но не касается гражданских лиц.

Ранее по теме: Генпрокуратура РФ просит признать Meta экстремистской организацией

В этой связи Роскомнадзор потребовал от компании официально подтвердить или опровергнуть информацию о разрешении призывов к насилию в отношении российских военных в соцсетях. В свою очередь Генеральная прокуратура России обратилась в суд, попросив признать Meta Platforms экстремистской организацией. Кроме того, прокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к социальной сети Instagram.

Читайте развитие сюжета: В Госдуме предупредили о блокировке Facebook, Instagram и WhatsApp