Баку "пытается создать впечатление, что очень заинтересован в продвижении переговорорного процесса"

Баку, 2 ноября 2004, 14:50 — REGNUM  2 ноября состоялась пресс-конференция министра иностранных дел Нагорного Карабаха Ашота Гуляна, посвященная его недавнему визиту в Соединенные Штаты Америки.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Ашот Гулян отметил, что это был первый его визит в США в должности министра иностранных дел НКР. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул значение встреч в Конгрессе США, в ходе которых, в частности, были обсуждены вопросы, связанные с американо-карабахскими отношениями, нынешним состоянием процесса карабахского урегулирования.

Говоря о встрече с сопредседателем Минской группы ОБСЕ Стивеном Манном, Ашот Гулян отметил важность обсуждения с американским посредником вопросов, связанных с перспективами урегулирования карабахского конфликта в контексте последних развитий.

Среди встреч с представителями армянской общины США министр выделил беседу с известной благотворительницей, председателем центрального офиса Армянского Общего Благотворительного Союза (АОБС) Луиз-Симон Манукян.

"Потенциал сотрудничества с АОБС велик, и в результате сотрудничества мы сумеем реализовать в Нагорном Карабахе значительные программы", - сказал Ашот Гулян. Значение посещения офисов Армянского Национального Комитета Америки и Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Ашот Гулян связал с необходимостью углубления сотрудничества между властями НКР и армянскими организациями США. Говоря об организованной Мичиганским университетом конференции в городе Анн Арбор, глава внешнеполитического ведомства с сожалением констатировал, что заместитель министра иностранных дел АР Араз Азимов всячески старался воспрепятствовать его участию в конференции, однако встретив решительный отпор со стороны организаторов, сам вынужден был отказаться от участия в мероприятии.

Подобный шаг, отметил Ашот Гулян, не может способствовать активизации переговорного процесса в целом, налаживанию отношений с карабахской стороной. Отвечая на вопрос о желании Турции играть более заметную роль в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, Ашот Гулян сказал: "Вовлеченность Турции в переговорный процесс не воспринимается однозначно. Может быть, на этот вопрос мы смотрели бы иначе, если бы со стороны Турции осуществлялась другая политика. Сегодня, к сожалению, позиция Турции в вопросе карабахского урегулирования ничем не отличается от позиции Азербайджана".

Глава внешнеполитического ведомства НКР отметил важность потенциала обществ, вовлеченных в конфликт, который, по его словам, не используется ввиду деструктивной позиции азербайджанской стороны. "Новые власти Азербайджана не прекращают попытки полностью ликвидировать отношения с Нагорным Карабахом на всех уровнях. В условиях же отсутствия двустороннего диалога стороны становятся все более недоверчивыми друг к другу", - сказал Ашот Гулян.

Говоря об инициировании Азербайджаном обсуждения в ООН вопроса занятых в ходе вооруженного противостояния территорий, Ашот Гулян отметил, что "эта акция полностью отвечает пропагандисткой политике Баку по отвлечению внимания международного сообщества от сути карабахского конфликта". "В Азербайджане прекрасно понимают, что указанные территории находятся под контролем Нагорного Карабаха, и Армения не имеет какого-либо отношения к этому", - сказал министр, подчеркнув при этом, что "значительная часть территории Нагорного Карабаха, в том числе весь Шаумянский район, находятся под оккупацией Азербайджана".

"На протяжении последних нескольких лет Азербайджан предъявляет Нагорному Карабаху многочисленные надуманные обвинения, цель которых - бросить тень на все растущий имидж НКР. Мы не раз заявляли о том, что готовы обсуждать любой вопрос, в том числе, вопрос территорий, но Азербайджан пытается подменить решение всего пакета вопросов решением тех проблем, которые отвечают исключительно его интересам. При этом Баку пытается создать впечатление, что очень заинтересован в продвижении переговорорного процесса", - отметил глава внешнеполитического ведомства НКР.

Министр подчеркнул, что самым коротким путем окончательного решения карабахской проблемы является возобновление переговорного процесса в полноценном формате - с участием Нагорного Карабаха как полноправной стороны переговоров.

Ашот Гулян опроверг распространенную агентством "Интерфакс" информацию о намеченной на конец месяца "командно-штабной тренировке военных ведомств непризнанных республик", в том числе Нагорного Карабаха. Он отметил, что каких-либо договоренностей на сей счет нет.

"Кроме обеспечения безопасности народа и неприкосновенности границ, армия Нагорного Карабаха не имеет каких-либо других важных задач, тем более вне пределов НКР", - сказал министр иностранных дел Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу