Доверие к декларируемым принципам нейтральности и свободы слова американской компания Meta, являющейся владельцем социальных сетях Facebook и Instagram, подрываются такими ее действиями, как разрешение ею призывов к насилию в отношении военных России на фоне спецоперации ВС РФ по защите Донбасса.

Глава Facebook Марк Цукерберг проводит презентацию Meta
Глава Facebook Марк Цукерберг проводит презентацию Meta
Цитата из видео на YouTube

Следите за развитием событий в трансляции: «Военная спецоперация России на Украине — трансляция»

»Мы временно сделали допустимыми формы политического выражения, которые в обычной ситуации нарушали бы наши правила, в том числе риторику с жестокостью, как, например, «смерть российским захватчикам», — написал ранее 11 марта представитель указанной компании Энди Стоун на своей странице в соцсети Twitter.

При этом еще в 2017 году Meta обвинялась в неконтролируемом распространении контента, направленного против рохинджа (мусульманского меньшинства в Мьянме), а 2021 году допустила призыв к насилию в отношении народа, населяющего штат Тыграй в Эфиопии, который в итоге стал жертвой этнической чистки.

Кроме того, в конце февраля нынешнего года компания временно сняла запреты на восхваление неонацистского украинского батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Теперь же американский IT-гигант снимает запрет на публикацию призывов к насильственным действам в отношении российских солдат, что свидетельствует о то, что это решение является исключительно политическим и продиктовано полномасштабной информационной войной, ведущейся против России.

В результате становится очевидно, что компания Meta уже давно не придерживаются принципа нейтральности и свободы слова, и сама решает, кому давать слово, а кому заткнуть рот.

Во то же время, бизнес-модель корпорации Цукерберга изначально строилась на принципе «рост любой ценой», и сегодняшнее решение это еще раз доказывает, так как чем больше ненависти в указанных соцетях, тем выше пользовательское вовлечение, и, как следствие, больше денег они зарабатывают на рекламе.

Кроме того, своей поддержкой националистических формирований на Украине и поддерживаемого последними киевского режима, компания из орудия информационной войны фактически превращается в настоящего сторонника национализма и пособника нацизма.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн («Единая Россия») рассказал, что корпорация Meta, которая владеет социальными сетями Facebook и Instagram, должна официально подтвердить или опровергнуть информацию о разрешении призывов к насилию в отношении российских военных в своих соцсетях. Такое требование выдвинул Роскомнадзор.