Никаких иллюзий по поводу Запада у руководства России больше нет, а у народного большинства их никогда и не было, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 10 марта, комментируя высказывания министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Сегрей Лавров
Сегрей Лавров
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкции Запада и импортозамещение в России — все новости»

Как сообщалось ранее, Лавров после переговоров с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой сделал ряд заявлений, сказав, в частности, что Россия вступила с Западом в бой за право быть на политической карте мира и что страна сделает всё для обретения полной независимости от Запада.

«На переговорах в Турции наш министр иностранных дел профессионально совместил решение двух задач: политической и политико-пропагандистской.
Политически на примере Турции он наглядно продемонстрировал всем желающим «внести свой вклад», что создавать лишь политическую возню вокруг российско-украинских контактов бессмысленно и даже себе во вред. Если хочешь содействовать прекращению конфликта на Украине, сделай хотя бы что-то, чтобы подготовить украинскую сторону к пониманию необходимости отказа от русофобской позиции и действий в угоду Западу. Этого турки не сделали, а лишь дали Кулебе возможность побравировать.
Тем не менее если подвести общий итог образно, то Лавров как бы сказал Кулебе: ну что, помогли тебе твои турки? И Чавушоглу: ну что, турки, помогли вы своим украинским подопечным? И главное: переговоры в Анталье ещё раз наглядно продемонстрировали, что поднимать вопрос о встрече президента России с Владимиром Зеленским не имеет никакого смысла.
Если же говорить о политико-пропагандистской задаче, то из сделанных Сергеем Лавровым заявлений я бы выделил слова о том, что бой, в который Россия вступила с Западом, — это бой за право России быть на политической карте мира и это бой не на жизнь, а на смерть. Такое заявление от министра иностранных дел дорогого стоит! Его оценят и в мире, и у нас дома.
Второй очень важный тезис заключается в том, что речь давно идёт не только об Украине, речь идет об агрессии Запада против всего русского: русских интересов, безопасности России, нашей религии, культуры, языка. Россия не потерпит такой агрессии в принципе и её конкретного плацдарма — украинского неонацистского государства. Она видит остервенение Запада, но не отступит. Никаких иллюзий по поводу Запада у руководства России больше нет. А у народного большинства их никогда и не было!» — отметил Михаил Демурин.