Настоятель Богоявленского Собора Казани, отец Олег: "День народного единства - возрождение традиций"

Казань, 2 ноября 2004, 13:30 — REGNUM  В Государственную Думу России внесен законопроект, по которому праздник 7 ноября - "День согласия и примирения" будет отменен, и появится праздник "Дня народного единства", который будет отмечаться 4 ноября. Как известно, в этот день всероссийское земское ополчение Минина и Пожарского в 1612 году освободило Москву от польских оккупантов.

Корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ попросил настоятеля Богоявленского Собора Казани, протоирея, отца Олега Соколова прокомментировать эту инициативу: "Замена и перенос Дня согласия и примирения, отмечаемого 7 ноября на День народного единства (4 ноября) - возрождение и расширение традиций, которые существовали в России до революции", - считает отец Олег, - "В этот день Русская Православная церковь традиционно отмечает еще и День Казанской Иконы Божьей Матери. В дореволюционное время светские и православные праздники были совмещены, поэтому 4 ноября традиционно являлся выходным днем. Если Государственная Дума примет этот законопроект, то мы, в своем роде, воздадим дань традиции".

По мнению отца Олега, поскольку Россия - страна многонациональная и многоконфессиональная, новый праздник правильнее было бы назвать Днем национального согласия. "Если вспомнить историю, то окажется, что 4 ноября 1612 года свою родную землю защищали практически все народы, проживающие ныне на европейской территории России", - отметил отец Олег. "Что касается 7 ноября, то он изначально не походил под День согласия и примирения в связи с событиями, которые связывают Россию с этой датой. Мы должны сохранить этот день в память о событии, затронувшем всю страну, но, без праздничных мероприятий", - считает настоятель Богоявленского Собора Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail