Сопредседатель МГ ОБСЕ: Обсуждение карабахского вопроса в ООН пойдет во вред мирным переговорам

Баку, 2 ноября 2004, 13:27 — REGNUM  "Вынесение на обсуждение в ООН вопроса о положении дел на "оккупированных" территориях Азербайджана нанесет серьезный ущерб миротворческому процессу" - с таким заявлением выступил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.

Как заявил Ю.Мерзляков в интервью азербайджанскому телеканалу АТV, инициатива официального Баку, обернувшаяся включением данного вопроса в повестку дня 59-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, не была обусловлена какой-либо необходимостью. Касаясь выступления представителя Франции против включения вопроса в повестку дня ГА ООН при обсуждении в Главном комитете ООН, Ю.Мерзляков заявил, что французский дипломат выразил позицию не только своего правительства, но и Москвы и Вашингтона: "Сегодня, когда все ожидают возобновления мирного процесса, необходимости в такой инициативе не было. С другой стороны, ООН не та организация, которая должна выносить карабахский вопрос на обсуждение, поскольку этой проблемой занимается ОБСЕ. Поэтому представитель Франции после консультаций с коллегами из США и России выступил против. Обсуждение этого вопроса в ООН пойдет не на пользу, а во вред мирным переговорам".

По мнению российского сопредседателя, инициатива Азербайджана неэффективна и в правовом отношении: "Не следует путать резолюции Генеральной ассамблеи ООН и резолюции Совета безопасности ООН. Резолюции ассамблеи имеют лишь рекомендательный характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.