Иркутский облизбирком рекомендует взыскать с Сергея Зубарева более 2 млн. рублей

Иркутск, 2 Ноября 2004, 13:04 — REGNUM  Избирательная комиссия Иркутской области намерена рекомендовать избирательной комиссии округа № 13 взыскать средства, потраченные на проведение повторных выборов депутата Законодательного собрания (ЗС), с мэра Иркутского района Сергея Зубарева. Об этом 2 ноября журналистам сообщил председатель Облизбиркома Виктор Игнатенко. По его словам, по предварительным расчетам, экс-депутата могут обязать выплатить компенсацию в размере более 2 млн. рублей.

Напомним, Сергей Зубарев был избран депутатом ЗС четвертого созыва от округа №13, набрав в ходе голосования 10 октября более 43% голосов. 27 октября, в день проведения установочной сессии ЗС, он подал заявление о сложении депутатских полномочий в связи с невозможностью совмещать полномочия депутата и мэра Иркутского района.

2 ноября окружная избирательная комиссия № 13 отменила итоги выборов по одномандатному округу № 13. В этот же день на заседании Облизбиркома было принято решение об аннулировании результатов выборов по этому округу. Однако дата проведения повторных выборов пока не назначена. Согласно действующему законодательству, на это отводится год. Как пояснил председатель облизбиркома Виктор Игнатенко, вероятнее всего, повторные выборы состоятся в марте 2003 года. По его словам, облизбирком намерен дождаться принятия федерального закона о "единых днях голосования". Предполагается, что одним из таких дней станет третье воскресенье марта.

Как сообщил председатель облизбиркома Виктор Игнатенко, согласно действующему законодательству, причина, указанная Сергеем Зубаревым в заявлении о сложении депутатских полномочий, не является уважительной. Право взыскать с мэра Иркутского района финансовые затраты, которые будут понесены в ходе проведения повторных выборов, остается за окружной избирательной комиссией. Виктор Игнатенко подчеркнул, что Облизбирком будет настоятельно рекомендовать ей воспользоваться этим правом.

- Если причина, по которой депутат отказывается от своего мандата, неуважительная, то государство не должно нести дополнительных расходов, - отметил он. - В случае если бывший парламентарий откажется от предложения окризбиркома, деньги могут быть взысканы в судебном порядке.

По предварительным оценкам Виктора Игнатенко, расходы на проведение повторных выборов в округе № 13 ориентировочно составят 2,1 - 2,3 млн. рублей. Значительные траты связаны с размерами его территории. Кроме того, если выборы будут проходить в марте 2005 года, то это потребует применения авиации, что также увеличивает расходы.

Между тем сам Сергей Зубарев считает свой отказ от депутатского мандата вполне обоснованным и не видит причин для требования с него компенсации. Как рассказал мэр, он вообще не представляет возможности взыскания с него каких-либо штрафов.

- Я присутствовал на заседании Облизбиркома, мне зачитали постановление, где сказано, что выборы в округе № 13 аннулируются, никаких вопросов или претензий ко мне не поступало, - сказал он.

При подаче заявления о сложении депутатских полномочий, по словам Сергея Зубарева, его никто не уведомлял о возможных финансовых последствиях. Он заявил, что "даже над этим не задумывался и, соответственно, никаких консультаций по данному вопросу не проводил", в том числе с партией "Единая Россия", в которой состоит. Отвечая на вопрос, будет ли он выплачивать указанную сумму, Сергей Зубарев ответил, что "когда решение примут, тогда и посмотрим". В любом случае, сказал он, "у меня нет волнений по этой теме, как нет и таких денег".

Кроме того, принимая решение об уходе, заявил экс-депутат, он руководствовался "политическими интересами и рекомендациями должностных лиц". По его словам, эта позиция появилась "не просто так, все взаимосвязано, немаловажный вопрос был, кто станет мэром Иркутского района". Кроме того, он предположил, что Геннадий Истомин, занявший место председателя комитета по бюджету ЗС, "быстро войдет в курс дела". Сергей Зубарев, кстати, не отрицает, что не исключал возможности самому занять этот пост. Однако, по его мнению, от назначения вместо него г-на Истомина на должность руководителя бюджетного комитета "региональный парламент не проиграет".

Относительно предстоящих повторных выборов по округу №13 Сергей Зубарев предположил, что свои кандидатуры выдвинут экс-депутаты Татьяна Юртаева и Сергей Шишкин, а также Александр Кириленко. Кого поддержит ИРО "Единая Россия", он ответить затруднился. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей. Избирательная комиссия Иркутской области будет рекомендовать окружной комиссии №6 Ангарска взыскать с двух кандидатов в депутаты Александра Дубынина и Василия Пыхалова частичную компенсацию расходов на проведение новых выборов. Они назначены на 19 декабря. Эти кандидаты в депутаты сняли свои кандидатуры за пять дней до голосования без достаточных оснований, в результате чего выборы в округе №6 оказались сорванными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей