Соединенные Штаты выбирают президента: система, кандидаты, шансы

Москва, 2 Ноября 2004, 12:26 — REGNUM  2-го ноября 2004 года Соединенные Штаты Америки выбирают президента. На период выборов столица США - Вашингтон будет усиленно охраняться. Службу будут нести 5,2 тысячи военнослужащих. Среди особо охраняемых объектов - Белый дом, Капитолий, Пентагон и Верховный суд США. В случае тревоги могут быть задействованы передвижные зенитно-ракетные комплексы "Авенджер", военные катера и самолеты-перехватчики. За ходом выборов будут следить международные наблюдатели из 19 стран, включая Россию, которую представляет глава ЦИК Александр Вешняков.

Даже в канун голосования мало кто решается дать более или менее точный прогноз относительно исхода выборного марафона. Не дают ответа на этот вопрос и результаты многочисленный социологических опросов.

Американская избирательная система, являющаяся одной из старейших в мире, основана на избрании каждым штатом своих выборщиков. Таким образом, сегодня граждане США проголосуют не за республиканца Джорджа Буша или сенатора-демократа Джона Керри, а за выразителя голоса большинства - того или иного выборщика. При этом, если в отдельно взятом штате 51% избирателей отдали голоса республиканцу - все выборщики от этого штата обязаны за него проголосовать вне зависимости от собственной позиции. Количество выборщиков от каждого штата напрямую зависит от того, сколько представителей этого штата представлено в Конгрессе и Сенате. К примеру - от Аляски выборщиков всего трое, а от Калифорнии более пятидесяти. Всего их количество выборщиков составляет 538. Президентом США становится кандидат, набравший 270 из 538 голосов выборщиков.

Сам процесс выборов начинается заблаговременно - две основные партии Демократическая и Республиканская сначала проводят выборы как бы внутри себя (Primaries) и выявляют своих основных кандидатов. В паре с каждым кандидатом баллотируется вице-президент.

Итак, второго ноября в США пройдет голосование по выборам президента страны. Голосование пройдет на 200 тысячах избирательных участках в 50 штатах и в округе Колумбия. Всего правом голоса пользуется 205 миллионов американцев. Голосование начнется в 5:45 (13:45 мск) и завершится на Аляске.

Компьютерные модели, используемые ведущими американским телекомпаниями для прогноза информационной картины дня во время голосования на выборах президента США 2 ноября, показывают, что исход гонки за Белый дом между Джорджем Бушем и Джоном Керри будет решаться всего в нескольких ключевых штатах, которые эксперты называют "полем боя". Как сообщает телекомпания Си-би-эс, по их данным, нынешний президент США Джордж Буш обеспечит себе победу в традиционно "республиканских" штатах - Техас, Аризона, Оклахома, Джорджия и Вирджиния. Джон Керри ждет успех в "демократических" Нью-Йорке, Калифорнии, Иллинойсе и Массачусетсе.

По данным моделей Си-би-эс, на сегодняшний день Буш с уверенностью может рассчитывать на 222 голоса выборщиков в "своих" штатах, Керри - на 190 в "своих". Ни одному из них этого числа недостаточно, поэтому судьба выборов будет решаться на "поле боя" в 10 штатах, где никто сейчас не может спрогнозировать результат. "Подвешенными" таким образом остаются голоса 126 выборщиков в штатах Флорида, Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Невада, Нью-Мексико, Миннесота, Висконсин, Нью-Гэмпшир и Айова. Согласно данным опроса CNN/USA Today/Gallup, за Дж.Буша готовы отдать свои голоса 49% избирателей, за Дж.Керри - 47%. Погрешность этого опроса лежит в пределах 3 процентов. CNN отмечает, что впервые за все время проведения таких исследований компанией Gallup, за два дня до голосования на выборах президента США опросы не позволяют выявить явного лидера. Опрос CNN/USA Today/Gallup проводился с пятницы по воскресенье. В каждом из 6 штатов были проведены телефонные интервью с 1300 зарегистрированными избирателями, из которых, в среднем, 1100 человек заявили, что собираются принять участие в голосовании. В опросе Gallup, также проводившемся с 29 по 31 октября, приняли участие 2014 американцев, в том числе, 1866 зарегистрированных избирателей, из них 1573 человека собираются прийти во вторник на избирательные участки. В свою очередь Wall Street Journal/NBC News уверяет, что Буша поддержат 48% избирателей, а Керри - 47%. Примерно тот же прогноз выдается CBS News и New York Times. Согласно их прогнозу, Буш может рассчитывать на 49% голосов, Керри - на 46%. Сегодня американцы решат, останется ли 58-летний Джордж Буш-младший на второй срок в Белом доме или США возглавит 44-й по счету президент - 61-летний сенатор-демократ Джон Керри. Об предварительных итогах выборов в России узнают лишь завтра - 3-го ноября в 8:00 (мск), когда на Аляске закроется последний избирательный участок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?