Соединенные Штаты выбирают президента: система, кандидаты, шансы

Москва, 2 ноября 2004, 12:26 — REGNUM  2-го ноября 2004 года Соединенные Штаты Америки выбирают президента. На период выборов столица США - Вашингтон будет усиленно охраняться. Службу будут нести 5,2 тысячи военнослужащих. Среди особо охраняемых объектов - Белый дом, Капитолий, Пентагон и Верховный суд США. В случае тревоги могут быть задействованы передвижные зенитно-ракетные комплексы "Авенджер", военные катера и самолеты-перехватчики. За ходом выборов будут следить международные наблюдатели из 19 стран, включая Россию, которую представляет глава ЦИК Александр Вешняков.

Даже в канун голосования мало кто решается дать более или менее точный прогноз относительно исхода выборного марафона. Не дают ответа на этот вопрос и результаты многочисленный социологических опросов.

Американская избирательная система, являющаяся одной из старейших в мире, основана на избрании каждым штатом своих выборщиков. Таким образом, сегодня граждане США проголосуют не за республиканца Джорджа Буша или сенатора-демократа Джона Керри, а за выразителя голоса большинства - того или иного выборщика. При этом, если в отдельно взятом штате 51% избирателей отдали голоса республиканцу - все выборщики от этого штата обязаны за него проголосовать вне зависимости от собственной позиции. Количество выборщиков от каждого штата напрямую зависит от того, сколько представителей этого штата представлено в Конгрессе и Сенате. К примеру - от Аляски выборщиков всего трое, а от Калифорнии более пятидесяти. Всего их количество выборщиков составляет 538. Президентом США становится кандидат, набравший 270 из 538 голосов выборщиков.

Сам процесс выборов начинается заблаговременно - две основные партии Демократическая и Республиканская сначала проводят выборы как бы внутри себя (Primaries) и выявляют своих основных кандидатов. В паре с каждым кандидатом баллотируется вице-президент.

Итак, второго ноября в США пройдет голосование по выборам президента страны. Голосование пройдет на 200 тысячах избирательных участках в 50 штатах и в округе Колумбия. Всего правом голоса пользуется 205 миллионов американцев. Голосование начнется в 5:45 (13:45 мск) и завершится на Аляске.

Компьютерные модели, используемые ведущими американским телекомпаниями для прогноза информационной картины дня во время голосования на выборах президента США 2 ноября, показывают, что исход гонки за Белый дом между Джорджем Бушем и Джоном Керри будет решаться всего в нескольких ключевых штатах, которые эксперты называют "полем боя". Как сообщает телекомпания Си-би-эс, по их данным, нынешний президент США Джордж Буш обеспечит себе победу в традиционно "республиканских" штатах - Техас, Аризона, Оклахома, Джорджия и Вирджиния. Джон Керри ждет успех в "демократических" Нью-Йорке, Калифорнии, Иллинойсе и Массачусетсе.

По данным моделей Си-би-эс, на сегодняшний день Буш с уверенностью может рассчитывать на 222 голоса выборщиков в "своих" штатах, Керри - на 190 в "своих". Ни одному из них этого числа недостаточно, поэтому судьба выборов будет решаться на "поле боя" в 10 штатах, где никто сейчас не может спрогнозировать результат. "Подвешенными" таким образом остаются голоса 126 выборщиков в штатах Флорида, Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Невада, Нью-Мексико, Миннесота, Висконсин, Нью-Гэмпшир и Айова. Согласно данным опроса CNN/USA Today/Gallup, за Дж.Буша готовы отдать свои голоса 49% избирателей, за Дж.Керри - 47%. Погрешность этого опроса лежит в пределах 3 процентов. CNN отмечает, что впервые за все время проведения таких исследований компанией Gallup, за два дня до голосования на выборах президента США опросы не позволяют выявить явного лидера. Опрос CNN/USA Today/Gallup проводился с пятницы по воскресенье. В каждом из 6 штатов были проведены телефонные интервью с 1300 зарегистрированными избирателями, из которых, в среднем, 1100 человек заявили, что собираются принять участие в голосовании. В опросе Gallup, также проводившемся с 29 по 31 октября, приняли участие 2014 американцев, в том числе, 1866 зарегистрированных избирателей, из них 1573 человека собираются прийти во вторник на избирательные участки. В свою очередь Wall Street Journal/NBC News уверяет, что Буша поддержат 48% избирателей, а Керри - 47%. Примерно тот же прогноз выдается CBS News и New York Times. Согласно их прогнозу, Буш может рассчитывать на 49% голосов, Керри - на 46%. Сегодня американцы решат, останется ли 58-летний Джордж Буш-младший на второй срок в Белом доме или США возглавит 44-й по счету президент - 61-летний сенатор-демократ Джон Керри. Об предварительных итогах выборов в России узнают лишь завтра - 3-го ноября в 8:00 (мск), когда на Аляске закроется последний избирательный участок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.