Белоруссия повысила ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты

Минск, 2 ноября 2004, 11:36 — REGNUM  Белоруссия повысила ставки экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты, сообщили в Министерстве иностранных дел республики.

В соответствии с постановлением Совета министров N1343 от 27 октября ставка экспортной пошлины на нефть в Беларуси повышена с $41,6 до $87,9 за тонну, на нефтепродукты - с $30,5 до $37,5 за тонну.

Как сообщили в МИД, ставка экспортной пошлины на нефть полностью унифицирована с российской. По словам специалистов, повышение экспортной пошлины на нефть не сказывается негативно на белорусской нефтехимии, так как в Беларуси нет реэкспорта сырой нефти.

По-другому обстоит дело с нефтепродуктами, подчеркнули в министерстве. Повышение экспортной пошлины на нефтепродукты в Беларуси в целях унификации с Россией негативно скажется на конкурентоспособности этого вида белорусской продукции на внешнем рынке. В этой связи экспортная пошлина повышена, однако не до российского уровня (в настоящее время в России она составляет $45,4 за тонну).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.