Екатеринбургские журналисты организовали информационный бойкот депутата Госдумы

Екатеринбург, 2 ноября 2004, 10:51 — REGNUM  1 ноября журналисты Екатеринбурга провели акцию протеста, "ногами" голосуя против отношения к ним депутата Госдумы Валерия Язева. Скандал разразился на пресс-конференции В.Язева, которая проходила в пресс-центре "ИТАР-ТАСС-Урал" и была посвящена приезду в Екатеринбург руководителя КРУ "Единой России" Олега Ковалева.

Несмотря на заявленную тему, журналисты использовали встречу с Валерием Язевым для того, чтобы высказать ему свои претензии. Основная, по мнению сотрудников СМИ, "с каждым днем депутат Госдумы, получивший большую часть своих регалий благодаря положительному отношению к нему журналистов, становится все наглее и наглее". Давая интервью один на один с журналистом, он позволяет вместо приветствия заявлять: "Опять привели какую-то длинноногую", во время беседы ковырять в зубах, попутно оскорбляя собеседника. Вместо прощания и вовсе бросает: "Все, встала и ушла отсюда".

Чтобы напомнить депутату о том, что с журналистами необходимо общаться уважительно, на пресс-конференции Валерию Язеву было вручено открытое письмо, под которым подписались 30 представителей разных СМИ, сообщает "УралПолит.Ru". Призыв покинуть в знак протеста пресс-конференцию поддержали также несколько десятков журналистов. Организаторы акции призывают всех журналистов присоединиться к информационному бойкоту Валерия Язева.

Предлагаем вашему вниманию текст открытого письма-протеста журналистов Екатеринбурга к В.А.Язеву

"Уважаемый Валерий Афонасьевич!

Вы в очередной раз пригласили нас на свою пресс-конференцию, и мы в очередной раз решили принять Ваше приглашение.

Вы занимаете должности председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ, члена Центрального Политсовета партии "Единая Россия", Координатора Уральского Межрегионального Координационного Совета ЕР.

Вы явно считаете себя звездой.

И, возможно, не без оснований.

Однако сегодня мы хотели бы высказать Вам ряд своих претензий.

- Нас раздражает Ваша привычка обращаться к представителям средств массовой информации на "ты"

- Нас не устраивает презрение, которое Вы публично проявляете к уважаемым участникам политического процесса.

- Нам категорически не нравятся Ваши требования уволить журналиста лишь за то, что он написал материал, который лично Вам не понравился. Если бы все чиновники и политики подобно Вам строили свою деятельность по принципу: "то, что делаю я - важно, а все остальные - всего лишь меня обслуживают", в стране давно бы была объявлена информационная блокада.

Мы настоятельно советуем вам: "К прессе нужно выходить подготовленным. Не стоит хамить журналистам. Не следует полагать, что лишь Ваше мнение - единственно верное и правильное".

Осознавая, насколько непросто Вам будет изменить ставшие привычными нормы поведения, мы даем Вам время на раздумье. Пока же мы объявляем разовый бойкот этой пресс-конференции - мероприятию, организованному Вами и при Вашем участии.

Если в дальнейшем Ваше поведение по отношению к представителям СМИ не изменится, мы готовы объявить Вам полную информационную блокаду.

Журналисты Екатеринбурга"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.