Магазин для отличников появится в Еврейской автономии

Биробиджан, 2 ноября 2004, 09:50 — REGNUM  Психолог поселковой школы №2 села Николаевка из Еврейской автономной области Елена Тютюнькова придумала новый способ, как заинтересовать неблагополучных детей получать отличные оценки. Теперь каждый из социально незащищенных учеников школы с сентября этого года может купить себе понравившуюся вещь в школьном магазине за пятерку. Как пишет краевая газета "Тихоокеанская звезда", сама педагог объясняет идею создания такого магазина, тем, что благополучие сельских детишек оставляет желать лучшего. Известно, что очень часто дети родителей, которые злоупотребляют спиртным или не работают, подаются бродяжничать и попрошайничать. Учителя из николаевской школы могут рассказать таких историй очень много.

Новый школьный психолог, выпускница Биробиджанского педагогического института в первый же день своей работы отправилась к директору школы и предложила организовать магазин, где бы вещи продавали за пятерки и добрые дела. После недолгих колебаний директор школы Татьяна Хромова эту идею поддержала. Сами учителя с горечью констатируют, знания, получаемые в школе детьми принадлежащим к группе риска им, а тем более их родителям не нужны, для таких детишек иногда важнее научиться просто выживать.

Для того чтобы идея заработала, в школе и на улице были развешаны объявления об открытии необычного магазина. Всех желающих попросили приносить любые вещи. Такая форма стимулирования детей к обучению и в самом деле оказалась стоящей. Теперь учителя обсуждают не двойки или прогулы, а за сколько пятерок можно "продать" ребенку очередную новинку из магазина. В педагогике есть такие теоретические понятия как внутренняя мотивация и стимулирование ученика, зона ближайшего развития. Все это успешно используют на практике учителя маленькой школы в селе Николаевка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.