Музей "Тульский кремль" может прекратить свое существование

Тула, 2 ноября 2004, 01:54 — REGNUM  Одна из главных достопримечательностей Тулы - ее древний кремль. На территории России подобных сооружений осталось всего девять. Трижды за многовековую историю Тульской крепости приходилось, в прямом смысле этого слова, воевать за то, чтобы не снесли это уникальное оборонное сооружение. В первый раз Екатерина Великая категорически запретила даже думать о том, чтобы снести полуразрушенные тогда стены. Мало того, колокольня Успенского Кафедрального собора в кремле стала центром архитектурного ансамбля всего города.

В первые годы XX века также нашлись люди, готовые пожертвовать стариной ради расширения торговой территории. Тогда восстала вся тульская интеллигенция. В третий и последний раз угроза сноса кремля возникла после войны, в 50-е годы XX века, но вместо сноса решили начать долгожданную реставрацию крепости. В наши дни четвертый год подряд идет настоящая война за Тульский кремль. Точнее - за музей "Тульский кремль". В очередной раз музейщиков собираются выселить в никуда из того помещения на территории кремля, где музей родился, где находятся детские и юношеские кружки, где расположены кабинеты научных сотрудников и выставочный зал.

Как рассказал директор музея "Тульский кремль" писатель Олег Каширин, на днях он получил еще одну директиву. По словам О. Каширина, "...когда создавался отдельный музей "Тульский кремль", были расчеты на то, что он разместится в помещениях "Тулгорэлектросетей". В этом вопросе был найден общий язык с руководством Тулы". Драма же, полагает О. Каширин, заключается в том, что еще в 2000 году глава областного центра издал постановление о постепенной передаче музею помещений, принадлежавших "Тулгорэлектросетям".

После того, как музейщики начали осваиваться на этих площадях, "...позиция городского комитета по имуществу почему-то стала меняться, и вместо безвозмездной передачи этого здания было предложено взять его в аренду". Есть здесь, по мнению О. Каширина, и юридический казус. Здание электростанции оказалось на двойном балансе - и у "Тулгорэлектросетей", и у музея "Тульский кремль". Руководство музея в 2004 году получило исковое требование выступить ответчиком в арбитражном суде "...о взыскании суммы неосновательного обогащения в размере около 219 тыс. рублей".

Самым интересным О. Каширину показался второй пункт этого документа: "...обязать музей "Тульский кремль" освободить занимаемые служебные помещения на территории Тульского кремля и сдать их по акту приема - передачи МУП "Тулгорэлектросети". Если арбитражный суд примет такое решение, сказал О. Каширин, то коллектив музея окажется во дворе на территории кремля. Историческое здание первой в Туле электростанции - это яблоко раздора уже много лет, а все документы, судебные тяжбы и разбирательства имеют под собой элемент лукавства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.