Москвичке грозит срок за 536 кустов мака на ее даче (Смоленская область)

Смоленск, 1 ноября 2004, 21:21 — REGNUM  2 ноября в Угранском районном суде Смоленской области должна будет предстать перед судом преподаватель одного из столичных вузов Ирина Батурина, которой предстоит ответить за 536 кустов мака, росшего у нее на даче и обнаруженного в августе этого года.

По словам самой обвиняемой, кандидата биологических наук, "мак снотворный, растущий в средней полосе России, относится к подвиду "евроазиатский", включающему группу сортов, используемых для получения из семян масла. Поэтому он называется масличным. Высокое содержание опийных алкалоидов свойственно совсем другим подвидам. Опийный мак у нас не вызревает, на территории бывшего СССР его выращивают только в Киргизии".

По словам же сотрудников Управления Федеральной службы России по контролю наркотиков по Смоленской области, согласно ст. 231 УК РФ, это все-таки наркосодержащее растение, и 20 его кустов и более - это уже крупный размер. Постановлением правительства его возделывание запрещено. Если все это количество мака пустить на приготовление наркотика, то получится приблизительно три тысячи доз, которые могли бы загубить не одну сотню людей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на "Комсомольскую правду" в Смоленске" (28 октября), сегодня этот наркотик пользуется в Смоленской области большим спросом. Одна его доза стоит приблизительно 150 рублей. Собиралась ли москвичка заработать на этом растении, сказать трудно. Сама же она объясняет, что специально мак не возделывала, что это растение довольно распространено в Угранском районе и на ее участке появилось самосевом. Выпалывать же его она не стала, рассчитывая собрать урожай семян, используемых как начинка для выпечки. "В наших местах никогда никого не преследовали за это, и администрация не предупреждала население о незаконности этого растения", - пояснила она ИА REGNUM.

В УФСКН сообщили, что это не единичное дело в Смоленской области. Несколько дел сейчас передано в суд. В прошлом году некоторые люди были осуждены и получили реальный срок. В случае доказательства вины в данном случае москвичке грозит лишение свободы от трех до восьми лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.