В Брянске открыт памятник актрисе Марии Гермацкой

Брянск, 1 ноября 2004, 19:10 — REGNUM  На одной из аллей Центрального кладбища в Советском районе состоялось торжественное открытие памятника актрисе Брянского областного театра драмы Марии Гермацкой. На церемонии присутствовали коллеги - актеры брянских театров, представители областной и городской администраций, областного и городского управлений культуры.

Идея увековечить память актрисы появилась сразу после ее кончины, однако долгое время не могли даже собрать деньги на строительство памятника. В текущем году к этому вопросу вернулся глава города Брянска Валерий Поляков и распорядился выделить 80 тысяч на памятник. Однако этих средств оказалось недостаточно, чтобы оплатить работу скульптора. Тогда начинание городского главы поддержали артисты драмтеатра, которые 9 октября организовали благотворительный показ спектакля по пьесе А. Островского "Не было ни гроша, да вдруг алтын". В его пьесах актриса прожила целую сценическую жизнь: тут и Лариса в "Бесприданнице", и Ренева в "Светит, да не греет", и Тугина в "Последней жертве", и Людмила в "Поздней любви".

Кроме того, Мария Гермацкая создала немало и других интересных, запоминающихся сценических образов: Любовь Яровая и Васса Железнова в одноименных спектаклях, Мария Ульянова ("Семья"), Мария Спиридонова ("Шестое июля"), королева Елизавета ("Мария Стюарт"), Мария Вельяминова ("Дмитрий Донской"), Аркадина ("Чайка") и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.