Телефонные переговоры провёл президент Франции Эмманюэль Макрон с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и президентом Украины Владимиром Зеленским. Темой беседы стала ситуация на Украине, а также защита на территории этой страны военных объектов и атомных электростанций (АЭС). Об этом 4 марта сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

Макрон
Макрон
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Специальная военная операция России и переговоры – все новости»

Макрон затронул вопрос о боевых действиях на территории Запорожской АЭС, которые происходили в ночь на 4 марта, и сообщил всем собеседникам о результатах разговора с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси.

В заявлении пресс-службы Елисейского дворца указано, что все участники беседы приветствовали предложение Макрона «предпринять конкретные шаги по выполнению рекомендаций МАГАТЭ для обеспечения безопасности и сохранности основных ядерных объектов Украины».

Отдельной с канцлером ФРГ Шольцем президент Франции обсудил предстоящий саммит стран Евросоюза, который запланировано провести в Версале 10 и 11 марта. С Зеленским французский лидер обсудил проблемы гуманитарного характера и пообещал поддержку Франции на данном направлении.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что президент Франции Макрон провёл телефонные разговоры с президентом России Владимиром Путиным и лидером Украины Зеленским.

Читайте ранее в этом сюжете: Макрон пообщался по телефону с Путиным и Зеленским

Читайте развитие сюжета: Премьер Британии заявил о важности защиты АЭС на территории Украины